Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Символика цвета



Символика цвета опирается на объективные особенности психики, на всевозможные ассоциации, нередко довольно простые:

зеленое – весна, пробуждение, надежда
синие – небо, чистота
красное – огонь, кровь
желтое – солнце, жизнь
черное – темнота, страх, неясность, смерть

Такая мотивировка имеет в своей основе обыденный опыт, который дополняется мифологическими, религиозными и эстетическими воззрениями. Как правило, синий цвет обозначает мышление, желтый – интуицию, красный – волнение, зеленый – функцию восприятия. Но бывает, так что в одном и том же цвете совмещаются противоположные значения, например, желтый – женственности и измена.

С другой стороны одному и тому же абстрактному понятию соответствуют различные цвета.
Любовь – материнская – белый, к Богу – синий, к себе – желтый, к любимому – красный, к другу – зеленый, секс – черный.

Это можно сказать про максимально насыщенные цвета, т.к. при изменении цвета его символика тоже меняется, так, например красный – активность, страсть при добавлении белого становится розовым, что символизирует нежность. С добавлением черного получается бордовый, который имеет “аморальный” символический смысл. Самое торжественное сочетание – это белый, красный и позолота. Постоянны и канонизированы значения цветов в геральдики.

В таблице приведены металлы и ювелы, соответствующие данным цветам, а также символические значения, которыми геральдика наделяет соответствующие цвета.
красный синий зеленый черный желтый,
золото белый,
серебро пурпурный
рубин свпфир изумруд алмаз топаз жемчуг аметист
право
сила
мужество
любовь
храбрость слава
честь
верность
искренность свобода
ликование
надежда
здоровье постоянство
скромность
смерть
траур
покой верховенство
величие
уважение
великолепие
богатство чистота
невинность
мудрость
безмятежность высоко-
рожденность
власть
верховенство
достоинство
величие

Цвет в индивидуальной и общественной практике человека.

Исключительно велика роль цвета в жизни и деятельности каждого отдельного человека и общества в целом: в промышленности, транспорте, искусстве, современной технике передачи информации.

В быту и на производстве цвета и их сочетания интенсивно используются как символы, заменяющие целые понятия в правилах поведения. Так, сигнальные огни того или иного цвета на транспортных магистралях разрешают или запрещают движение, предупреждают, требуют внимания. В промышленности и др. коллективной деятельности цвета как символы применяются для маркировки трубопроводов с различными веществами или температурами, различных электропроводов, всевозможных жетонов, информационных карт, банковских документов, денежных знаков, спецодежды и др. В промышленности и быту цвет является одним из основных факторов производственного и бытового комфорта. Изучение психологического воздействия определённых сочетаний цветов – цветовых гармоний – составляет предмет эстетики цвета. Цветовые гармонии широко используются как в искусстве, так и при организации производственных процессов для создания психологических акцентов, обеспечивающих увеличение производительности труда и уменьшение утомляемости работников, а также бытовой комфорт, способствующий активному и наиболее полноценному отдыху.

Особо важное значение цвет имеет для повышения качества и стандартности промышленной продукции. Как показатель высокого качества продуктов цвет незаменим в случаях, когда др. объективные или субъективные методы по тем или иным причинам нельзя применить либо когда их применение требует длительной и трудоёмкой работы или дорогостоящей аппаратуры. Поэтому широкое распространение получили компараторные методы идентификации цвета многих пищевых продуктов и веществ, используемых в химической, лёгкой и пищевой промышленности, а также в др. областях народного хозяйства. Для практического применения этих методов выпускаются различные цветные таблицы, атласы, образцы красок, компараторы, колориметры, цветные фотометры и денситометры.

Л. Ф. Артюшин. (БСЭ) 3-е изд., 1969-1978 гг.

Вот новый бренд Могилёвский бомж интересный блог

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин