Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Гаага. Королевская художественная галерея.(Mauritshuis)



Голландское название Mauritshuis означает ничто иное, как “Мориц-хаус”, дом Морица. В 1633-44 гг. ведущие голландские архитекторы того времени Якоб ван Кампен и Питер Пост создали этот изящный особняк в самом центре Гааги для принца Иоганна Морица Нассаусского, генерал-губернатора голландской Бразилии (1604-1679).

Спустя почти двести лет, в 1820 г. в этом здании была размещена Королевская художественная галерея – одно из лучших в мире собраний голландской живописи XV-XVII вв.

XVII в. называют “золотым веком” голландской живописи (не путать с фламандским “золотым веком”, под которым подразумевается творчество художников Фландрии XV столетия – так называемых “фламандских примитивистов”).

Все жанры этой эпохи голландского изобразительного искусства полно и разнообразно представлены в галерее: великолепные образцы портрета, пейзажи, натюрморты, исторические полотна, наконец, главное открытие голландских мастеров – жанровые сцены, или сцены повседневной жизни.

Хендрик Аверкамп. ‘Зимний пейзаж’ (1601)

Кажется, нет ни одного сколько-нибудь значительного художника Нидерландов, чье творчество не было бы представлено в гаагском музее. Здесь и портретисты Антон ван Дейк и Якоб ван Кампен, и мастера натюрморта Виллем ван Эльст и Бальтазар ван дер Аст, знаменитые пейзажисты: Хендрик Аверкамп с его известным “Зимним пейзажем”, Ян ван Гойен и Саломон ван Рюисдел, и, разумеется, блистательные мастера жанровой сцены Герард тер Борх, Питер де Хоох, Герард Доу и другие.

Среди множества славных имен выделяются четыре наиболее важных для голландского искусства. Это Ян Стен, Франс Хальс и два величайших голландских гения Рембрандт ван Рейн и Иоганн Вермеер.

Франс Хальс. ‘Смеющийся мальчик’ (1625)

В ту эпоху голландский художник нередко посвящал свое искусство какому-либо одному излюбленному жанру. Таковы Стен и Хальс. Всю жизнь эти художники работали каждый в своей области: Стен разрабатывал жанровую сцену, Хальс достиг высшего мастерства в портрете.

Ныне творчество этих мастеров рассматривается как классическое в своем жанре. В музее можно видеть “Смеющегося мальчика” Франса Хальса и “Старик поет – молодые подпевают” Яна Стена.

Рембрандт. ‘Урок анатомии доктора Тульпа’ (1632)

Ни Рембрандт, ни Вермеер не связывали свое творчество с каким-либо одним жанром. Оба они, хотя и с разной интенсивностью, работали в самых различных областях, от портрета до пейзажа, и везде достигли недосягаемых вершин, решительно вырвав голландскую живопись из узких жанровых рамок.

Рембрандт щедро представлен в музеях своей родины. Разнообразие его наследия отражает и гаагская экспозиция. В музее выставлены три картины художника: “Симеон, восхваляющий Христа”, “Урок анатомии доктора Тульпа” и один из последних автопортретов великого мастера.

Вермеер. ‘Девушка с жемчужной сережкой’ (1665)

Вермеер, напротив, оставил чрезвычайно мало картин. Музеи, владеющие одной или двумя картинами этого загадочного живописца можно пересчитать по пальцам.

На родине художника осталось лишь шесть его шедевров. Четыре из них – самое большое собрание Вермеера в мире – хранятся в Риксмузее в Амстердаме. Двумя другими по праву гордится Гаага. Это знаменитый “Вид Делфта” – родного города Вермеера и, возможно, самая знаменитая его картина, ставшая “визитной карточкой” музея – “Девушка с жемчужной сережкой”.

Рогир ван дер Вейден. ‘Оплакивание Христа’ (1450)

Коллекция живописи Нидерландов XVII века – главное богатство музея. Однако ею экспозиция не ограничивается: гаагская галерея гордится творениями художников еще одного “золотого века” – фламандского. Здесь хранятся произведения мастеров XV столетия: “Оплакивание Христа” Рогира ван дер Вейдена и “Мужской портрет” Ганса Мемлинга.

Рембрандт. ‘Автопортрет’ (1669)

Собрание Морицхаус дополняет Картинная галерея принца Виллема V. Это хронологически первый художественный музей Голландии. Экспозиция его, собранная некогда самим принцем и отражающая его вкус, посвящена живописи XVIII в.

Морицхаус открыт со вторника по субботу с 10 до 17 часов. В воскресенье и выходные дни – с 11 до 17 часов. Выходной – понедельник. Стоимость билета 12.50 NLG. Дети с 7 до 18 лет – 6.50 NLG.

Галерея Виллема V открыта ежедневно с 11 до 16 часов. Выходной – понедельник. Стоимость билета 2.50 NLG. Дети с 7 до 18 лет – 1.50 NLG. По предъявлении билета в Морицхаус вход в Галерею Виллема V свободный.

Смотрите изображения картин из коллекции музея:
Питер де Хоох. “Мужчина с трубкой и женщина с бокалом во дворе” (1660)
Бальтазар ван дер Аст. “Натюрморт с фруктами” (1620)

Интересно даже я сказал бы необычное кресло мешок недавно приобрела наша семья

Tags: ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин