Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Музей Эдварда Мунка в Осло



Искусство Эдварда Мунка – наиболее значительный вклад Норвегии в общеевропейскую художественную сокровищницу. Подобно Чюрленису в Литве, Пиросмани в Грузии, Мунк не только стал олицетворением искусства своей страны, но перешагнул национальные рамки, став неотъемлемой частью искусства мирового. Норвежец Мунк оказал решающее влияние на развитие некоторых ведущих европейских художественных направлений. С его влиянием связывают начало экспрессионизма в Германии и северных странах, а также некоторые ответвления символизма.

Эдвард Мунк. ‘Крик’, 1893

Столь сильное воздействие Мунка на искусство Европы связано с тем, что годы художественного становления художник провел за пределами Норвегии. После обучения на родине Эдвард Мунк несколько лет прожил во Франции и Германии, где в это время находились центры европейской художественной жизни. Во Франции он испытал влияние художников группы Наби (от древнееврейского “navi” – “пророки”), а также постимпрессионистов, в особенности Гогена, ван Гога и Тулуз-Лотрека. В 1890-е годы, уже будучи в Берлине, он создает ряд работ, которые позднее назвал «поэмой о жизни, любви и смерти». Одна из работ этой серии – «Крик» – стала своего рода манифестом нарождающегося экспрессионизма в Германии.

Эдвард Мунк. ‘Тревога’, 1894

В 1908 году Мунк перенес нервный удар и вернулся в Норвегию, где и оставался до конца жизни. Его палитра стала светлее, мотивы спокойнее, но экспрессионистская проблематика не покидает его искусство.

После смерти художника в 1944 году стало известно, что все свои сохранившиеся работы он завещал городу Осло. Музей открылся в 1963 году – к столетию со дня рождения художника. Здание изначально строилось с расчетом на хранение уникальной коллекции, насчитывающей около 1000 картин, 4500 рисунков и 1500 гравюр. Большая часть наследия представлена в экспозиции, которая постоянно обновляется.

Эдвард Мунк. ‘Поцелуй’, 1897

Часы работы музея:
с 1 июня по 15 сентября: ежедневно, кроме понедельника,
с 16 сентября по 31 мая: с 10 до 18 часов – во вторник, среду, пятницу, субботу с 10 до 16 часов, в четверг и воскресенье – с 10 до 18 часов.

Стоимость билета 60 NOK. Льготный билет – 30 NOK.

Дымящийся паровоз, 1900
Поцелуй IV, 1902
Желтое бревно, 1911-12
В лес II, 1915
Звездная ночь, 1923-24
Автопортрет между часами и постелью, 1940-42
Смерть в комнате больной

Всегда интересно почитать рецензии кино особенно когда это свежо и непредвзято написано

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин