Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Музей Атенеум



Атенеум – ядро Финской национальной галереи. Изначально Атенеум мыслился как свего рода «храм искусств», где под одной крышей встречались бы искусства изящные и прикладные. В XIX веке Финляндия, воодушевленная движением национального подъема, охватившем многие страны Европы, видела в Атенеуме символ национального возрождения.

Вайно Бломштедт (1871-1947). “Франческа”

Здание Атенеума было торжественно открыто 18 ноября 1887 г. Оно с самого начала служило оплотом самым различным направлениям в искусстве. Ассоциация изящных искусств разместила там свои коллекции и школу рисунка. Здесь же располагались Финское общество ремесел и декоративного искусства, а также школа прикладного искусства. Отсюда – идея архитектора поместить на фронтоне в центре здания изображение богини искусств, увенчанной лавровым венком, которой поклоняются изящное и прикладное искусства.

Кавен Альвар (1886-1935). “Мимоза”

Украшение Атенеума было поручено Теодору Хойеру – одному из самых значительных архитекторов Хельсинки. Вместе с ним работал Карл Энеас Сьостранд, которого называют «отцом финской скульптуры». Скульптурные портреты Браманте, Рафаэля и Фидия украшают фасад Атенеума. Вскоре в здании стало тесно. Музей Финского общества ремесел и декоративного искусства покинул Атенеум, вслед за ним переехал музей прикладного искусства (ныне располагающийся в собственном здании). Остались функционировать школы искусств и музей живописи и скульптуры. Начиная с 1990 г., музей этот стал ядром Финской национальной галереи.

Амедео Модильяни (1884-1920). “Портрет Леопольда Сурвагена”

Атенеум не ограничивает себя финским искусством. Уже один перечень художников, представленных в его экспозиции, внушает уважение: Марк Шагал, Амедео Модильяни, Поль Сезанн, Винсент ван Гог, Франсиско Гойя, Эдгар Дега, Ле Корбюзье, Фернан Леже и другие европейские мастера украшают главный «храм искусств» Финляндии.

Илья Репин (1844-1930). ‘Портрет Наталии Нордман-Северовой’

Небольшая, но очень хорошая экспозиция русских художников напоминает о том, что когда-то Финляндия была частью России, а ее искусство органично вливалось в палитру искусств многочисленных народов Российской империи. Среди полотен русских живописцев – картины Шишкина, Левитана, Николая Кузнецова, Поленова, а также Ильи Репина – финляндского старожила, оказавшегося в Финляндии во время Октябрьской революции и оставшегося там до конца дней.

И все же главное в Атенеуме – произведения художников Финляндии. Развитие финской живописи представлено в музее со всей возможной полнотой. Любитель живописи имеет увлекательную возможность наблюдать за тем, как постепенно менялись ориентиры финского искусства. Оно зарождается как подражание искусству западноевропейскому (особенно шведскому) в эпоху рококо и поразительно сближается с искусством русских символистов и экпрессионистов, достигнув рубежа XIX и XX вв.

Хуго Симберг (1873-1917). ‘Сад смерти’

Экспозиция финской живописи методично разделена на части согласно эпохам и стилевым направлениям. Первые залы – эпоха рококо и эра короля Густава – шведского просветителя. Далее следуют залы, посвященные романтизму и бидермайеру – так называют пришедшее на смену неистовствам романтизма художественное направление, процветавшее в североевропейской живописи 1820-30-х гг. Его специфически «буржуазный» характер культивирует семейный уют, радости частной жизни, домашние увлечения. Бидермайер сменяют национальный реализм, символизм, годы «чистой палитры» и экспрессионизм. Далее следует живопись 20-30-х, 40-50-х, 60-х гг. С искусством Финляндии последних тридцати лет знакомит Кьясма.

Магнус Энкель.(1870-1925). “Причесывающаяся женщина”

Все залы Атенеума по-своему интересны. Но на русского зрителя самое большое впечатление, вероятно, должны произвести работы художников, живших в эпоху русского «серебряного века». Среди них – жутковато-сказочные образы Хуго Симберга, будто навеянные стихами Блока о «болотных чертенятках» или ранним А.Н.Толстым, упоительный декаданс Вайно Бломштедта, мрачный урбанистический экспрессионизм Маркуса Коллина. «Причесывающаяся женщина» Магнуса Энкеля вызывает в памяти «За туалетом» Зинаиды Серебряковой, а его же «Фантазия» и «Прогулка смерти» кажутся связанными с мотивами Сологуба.

Атенеум открыт ежедневно, кроме понедельника. Часы работы:
вторник и пятница с 9 до 18
среда и четверг с 9 до 20
суббота и воскресенье с 11 до 17

Илвари Аалто (1891-1934). ‘Колокола’
Маркус Коллин (1882-1966). ‘В трамвае’
Магнус Энкель.(1870-1925). ‘Прогулка смерти’
Магнус Энкель.(1870-1925). ‘Фантазия’
Хуго Симберг (1873-1917). ‘Сказка’
Хуго Симберг (1873-1917). ‘Хоровод’

Мечта моего теннисного существование это wimbledon очень хотелось бы поехать и посмотреть.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин