Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Музей д’Орсэ



Один из прекраснейших музеев Франции, музей д’Орсэ, лежит на левом берегу Сены, как раз напротив сада Тюильри и другого славнейшего художественного хранилища – Лувра. Подобно Лувру, он дал свое имя набережной, на которой находится.

Не каждая столица и даже не каждое государство может похвастаться музеем, столь полно и завораживающе воплощающим самую душу искусства страны – так, как музей д’Орсэ воплощает душу французского искусства. Если вы, будучи в Париже, не успели прогуляться по Лувру – это досадно. Но если вы не посетили музей д’Орсэ – можно считать, что дух Франции в его наисовершенной полноте остался вам неведом.

Ренуар. Гуляние в Мулен де ла Галетт

В конце XIX века, накануне Всемирной выставки правление Орлеанской железной дороги принимается за строительство нового вокзала на месте разрушенного дворца д’Орсэ. Здание вокзала соединяло в себе труды лучших архитекторов и достижения новейшей техники.

В 1900 году французский художник Эдуард Детай писал: “Вокзал великолепен и выглядит как дворец изящных искусств”. Он оказался пророком: здание вокзала д’Орсэ, постепенно устаревшего технически и наконец заброшенного, в 1986 году получило вторую жизнь в качестве музея французского искусства середины XIX – начала XX века, где произведения и самого Детая занимают не последнее место.

Сезанн “Игроки”

Нечасто можно встретить такую гармонию между архитектурой музея и его экспозицией. Сохраненный в максимальной неприкосновенности вокзал эпохи модерна с его галереями, стеклянной крышей и гигантскими часами на противоположном от входа торце стилистически составляет единое целое с прикладным искусством “art nuveau”, живописью французских символистов и гордостью экспозиции – картинами импрессионистов: Ренуара, Дега, Моне, Мане, Сезанна и других.

Моне. “Маки”

Нигде в мире нет столь полного собрания импрессионистов, и нигде в мире импрессионисты так не смотрятся, как в Париже. Секрет особого обаяния парижской экспозиции, очевидно, в том, что в сегодняшнем Париже жив дух Парижа Ренуара и Писарро, Моне и Сезанна. И если Париж средневековый или “мушкетерский” сохранились лишь в немногих кварталах (таких, например, как Латинский), то Париж Третьей Империи и Париж эпохи модерна в полном смысле слова определяют сегодняшнее восприятие французской столицы.

Ван Гог “Звездная ночь”

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника. Часы работы: с 30 сентября по 20 июня: вторник, среда, пятница, суббота – с 10 до 18 часов, четверг – с 10 до 21.45, воскресенье – с 9 до 18 часов. С 22 июня до 30 сентября открывается в 9 часов. Стоимость билета – 40 франков. Льготный билет – 30 франков. В воскресенье единая цена 30 франков. Каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный.

Мане. “Олимпия”
Ренуар. “Городской танец”
Ренуар. “Деревенский танец”
Ренуар. “Качели”
Дега. “Прачки”
Дега. “Звезда”
Дега. “Абсент”
Моне. “Лондонский парламент”
Ван Гог. “Церковь в Овер-сюр-Уаз”

Интересные и реальные рецензии на фильмы в новом кино блоге

Tags: ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин