Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Арт-рынок 2008: итоги и уроки (часть 2)



Арт-рынок. Итоги 2008.
Рекордные продажи Дэмиена Херста на торгах “Красота в моей голове навсегда” и крах Lehman Brothers Inc. в сентябре стали поворотным пунктом в динамике арт-рынка в 2008 году.

Обвал финансового рынка способствовал урезанию расходов не только американских и европейских коллекционеров. Падение стоимости товаров и ценных бумаг подавило также спрос со стороны покупателей развивающихся экономических систем — России и Ближнего востока.

В 2007 году, на регулярных торгах современным искусством, проводимых Sotheby’s и Christie’s в Нью-Йорке и Лондоне, был достигнут рекордный результат – $ 2.4 миллиарда с комиссией.

В этом году из-за уменьшения спроса в последнем квартале на аналогичных торгах выручка составила менее, чем $2 миллиарда. В общем же, согласно расчетам выполненным Bloomberg, рынок сократился на 17% процентов.

“Это – поворотный момент”, – сказал Николай Фрахм (Nicolai Frahm), лондонский художественный советник Phillips de Pury & Company в октябре, – эстимейты были довольно высоки, а рынки весьма жестки в настоящее время”.

Christie’s и Sotheby’s потеряли, по крайней мере, $50 миллионов и $40 миллионов соответственно ввиду неудачно принятых гарантийных обязательств на торгах конца 2008 года. Сейчас аукционные дома сокращают штаты и уже отказались от гарантий продавцам. Пересматриваются и оценки отдельных работ.

Ниже приводятся результаты ключевых торгов, начиная с аукциона Херста на Sotheby’s в Лондоне, поднявшем 111.5 миллионов фунтов (ок. $162 миллиона по текущему курсу). Это был абсолютный рекорд для продаж работ одного художника.

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточное азиатское искусство было одной из немногих категорий, которые продолжали сиять в экономическом мраке.

6 октября 2008 г.

Картина с окровавленными боксерами индонезийского художника И Ньомана Масриади (I Nyoman Masriadi) продалась с рекордным результатом в HK$7.8 миллиона ($1 миллион) на Sotheby’s в Гонконге.

“Последний раунд”

В то утро были проданы 92 из 96 лотов, представляющих современное искусство Юго-восточной Азии, на общую сумму HK$40.6 миллионов (около $5,2 млн.). Работы индонезийских художников, таких как Масриади, Агуса Сьюведжа (Agus Suwage) и Руди Мантофани (Rudi Mantofani), продавались несколько раз с превышением эстимейта.

“Инвесторы, а не коллекционеры управляют сейчас ценами на Азиатском рынке”, – отметила после торгов Шерли Бен Башат (Shirley Ben Bashat), руководитель Opera Gallery в Гонконге. – Зачем покупать Чжана Сяогана , если Вы знаете что цена на него не возрастет в 10 раз? Почему бы не покупать работы молодых живописцев, которые могли бы выстрелить?”

В этом году целых 12 работ Масриади были проданы на аукционах в Азии по цене, превышающей HK$2миллиона (более $250 тыс.), отмечает Artnet.

Китайское же современное искусство изо всех сил пытались продать на пятидневном аукционе Sotheby’s в октябре. Вырученный HK$1.1 миллиард (ок. $128 млн.) составил всего лишь половину предпродажной оценки.

Лондонские торги

Октябрь 2008 г.

В октябре спрос на современное искусство в серии лондонских торгов, совпавших по времени с ярмаркой Frieze Art Fair, значительно снизился.

Общая выручка за неделю составила 59 миллионов фунтов – приблизительно половина минимальной оценки, равной 106.2 миллионов фунтов. Christie’s так и не смог продать 45% процентов от общего количества лотов на аукционе 19 октября.

Картина “Пространственный концепт: конец Бога ” (“Concetto spaziale, La fine di Dio”) афро-американца Лючио Фонтана (Lucio Fontana), как ожидали, соберет 12 миллионов фунтов, включая комиссию. В феврале для подобного оптимизма был хороший пример на Sotheby’s в Лондоне. Продавцу гарантировали минимальную цену.

“Пространственный концепт: конец Бога ”

В результате, полотно было продано на Christie’s за 9 миллионов фунтов. Здесь уместно вспомнить, что в феврале 2005 похожий холст Фонтаны, но только розового цвета, был продан на Sotheby’s в Лондоне за 1 миллиона фунтов, с комиссией.

Нью-йоркские торги

Ноябрь 2008 г.

В Нью-Йорке современный арт- рынок падает под давлением самого сокрушительного финансового кризиса со времен Великой Депрессии.

Здесь Sotheby’s и Christie’s сообща едва набрали $238.7 миллионов, что на 44 % ниже прогноза в $429 миллионов. Все же нью-йоркские торги лидируют, если сравнить их с Европой.

Работы Энди Уорхолла, Жана-Мишеля Баскиа, Роя Лихтенштейна и Брайса Мардена (Brice Marden) так и не были куплены. Дэмиена Херста, спустя два месяца после его самых эффектных торгов, также постигла сокрушительная неудача -покупателей не нашли 11 из 17 его работ, выставленных на торги.

С позорным результатом продавалась картина “Безумная сафическая, вдохновленная гипнозом картина прекрасных Артемиды, Тора, Нептуна и Одина”, которая был частью серии, появившейся в сентябре 2007 во время показа совместной коллекции Херста и Levi Strauss & Co. в галерее Ларри Гагосяна.

“Безумная сафическая вдохновленная гипнозом картина…”

13 ноября на торгах Phillips de Pury не нашлось желающих приобрести картину Херста даже за $1.8 миллиона. В то же время, предполагалось выручить за нее, по крайней мере, $3 миллиона.

На вечерних торгах Christie’s, посвященных послевоенному и современному искусству, вьющаяся абстракция Брайса Мардена (Brice Marden) “Присутствующее №5,” ( “Attendant 5″), оцененная в $10 – $15 миллионов, была не в состоянии найти в наполненном торговом зале даже одного желающего её приобрести.

“Присутствующее №5,”

Работа Брайса, выполненная между 1996 и 1999, была одним из 39 лотов, за которые аукционный дом гарантировал продавцам выплаты независимо от результата продажи. Всего не удалось продать 12 «гарантийных лотов» с общим нижним эстимейтом $48 миллионов.

А. Гейнрихс, по материалам Bloomberg.
Copyrights © 2008. “Русский портрет”

Множество методик по воспитанию детей существует но мой выбор методика Зайцева раннего развития ребёнка ей я буду следовать при работе со своими детьми

Tags: ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин