Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Арт-рынок 2008: итоги и уроки (часть 1)



Арт-рынок. Итоги.

Семилетняя волна роста цен на арт-рынке успела распространиться на большую часть 2008 года, ознаменовавшись громкими рекордными продажами «Пруда с кувшинками» Клода Моне, портрета «Спящей социальной работницы», или просто Сью, Люсьена Фрейда, и «Триптиха…» Фрэнсиса Бэкона.

111.5 миллионов фунтов (162 миллиона $ в курсах дня) собрали сентябрьские продажи работ Дэмиена Херста — засоленные единороги, летающие свиньи и золотой телец с 18 каратами в рогах и копытах…

С 2003 по 2007 год объем продаж на мировом рынке современного искусства возрос более чем в 8 раз, – отмечает французское издание ArtPrice…

Триумфальные продажи Херста совпали с крахом Lehman Brothers Holdings Inc, а рост аукционных цен тогда достиг своего предела.

“Настроение изменилось, – сказал Андрес Питерсен, основатель и управляющий директор лондонской художественной компании по изучению рыночной конъюнктуры, ArtTactic, в интервью агентству Bloomberg в октябре этого года. – Величина экономического кризиса такова, что даже ультрабогатые хорошо подумают, прежде чем что-то купить”.

В качестве ключевых результатов до момента обращения рынка вспять можно отметить следующие.

Торги в Дубаи

3 марта 2008 г.
С художественным рынком еще все в порядке. Иранский живописец Фархад Мошири (Farhad Moshiri) стал первым современным художником из стран Ближнего и Среднего востока, чья работа на публичном аукционе ушла с молотка за миллион долларов.

Признание получила его картина “Любовь”, проданная на первых в истории торгах дома Bonhams в Дубаи за $1,048 миллиона с учетом комиссии. Инкрустированное множеством кристаллов от Swarovski черное полотно, как ожидалось, соберет не более $200 000.

Торги Bonhams’s ближневосточным современным искусством принесли торговому дому доход в $13 миллионов, что вдвое превысило эстимейт. Всего были проданы 94% лотов.

За три дня до аукциона, эталонная цена сырой нефти впервые закрылась выше отметки $102 за баррель.

24 ноября 2008 г.
Когда состоялись вторые Ближневосточные торги Bonhams’s в Дубаи, цена сырой нефти почти сократилась наполовину. На сей раз, общий результат составил $2.9 миллиона, а покупателей нашли только 44 % процента работ.

Китайское Искусство

9 апреля 2008 г.
“Родословная: Большая семья № 3″ – живопись звезды первой величины китайского рынка, Чжана Сяогана (Zhang Xiaogang), – принёс на Sotheby’s в Гонконге HK$47.4 миллионов ($6.1 миллиона) с комиссией, установив личный рекорд для художника.

Работа была частью знаменитой Estella Collection, манхэттенского арт-дилера Вильяма Аквавелле (Acquavella), который выставил на торги всю коллекцию единовременно спустя восемь месяцев после её приобретения от некоей инвестиционной группы.

Продажа двух частей Estella Collection проложила водораздел на мировом арт-рынке, ознаменовав переход от бума к депрессии. На китайском же рынке современного искусства цены выстрелили за прошедшие четыре года 15- кратным повышением в значительной степени благодаря спекулятивной торговле.

Однако, в том же 2008 году, река ликвидности стала пересыхать и множество работ, выставляемых на торги, ушли в отвал.

Продажа первой части Estella Collection, оцененной в целых $12 миллионов, принесла приблизительно $18 миллионов. Из 108 лотов проданы были 98. Продажа второй части совпала с банкротством Lehman, и только 64% всех работ нашли покупателей.

Большая Сью

13 мая 2008 г.
Портрет 280-фунтового государственного инспектора Сью Тилли (Sue Tilley) – “Спящий супервизор льгот” (1995) – кисти Люсьена Фрейда стал самой дорогой работой, выполненной ныне живущим художником. Он был продан на Christie’s в Нью-Йорке за $33.6 миллиона.

Британский живописец принял эстафетную палочку самого дорогого художника от американца Джеффа Kунса, который нес ее с ноября 2007.

Триптих Бекона

14 мая 2008 г.
“Триптих 1976″ Бекона, проданный за $86.3 миллионов в Нью-Йорке на Sotheby’s, потеснил картину “Белый центр” (1950) Марка Ротко в номинации «Самые дорогие современные художественные работы, проданные на аукционе».

Ф. Бэкон. “Триптих 1976″.

М. Ротко. “Белый центр”
Картина Бекона, равно как и $33.6 -миллионая малютка Сью Фрейда (Christie’s), были куплена российским миллиардером Романом Абрамовичем, владельцу футбольного клуба Челси в Великобритании. Сам Абрамович покупки никак не комментировал.

Работа Бекона привела объем торгов Sotheby’s к $362 миллионам —абсолютному рекорду за все времена. Помимо этого были установлены 18 персональных рекордов художников – от Ива Кляйна (Yves Klein) до Такаши Мураками (Takashi Murakami).

Маски Цзэна Фаньчжи

24 мая 2008 г.
“Маски. Серия 1996 No.6″ (Zeng Fanzhi) установили рекорд для современного азиатского искусства на торгах Christie’s в Гонконге, когда картина была продана за HK$75.4 миллиона, включая комиссию.

Картина Цзэна Фаньчжи, изображающая одетых в маски и носящих галстуки китайских пионеров, более чем в четыре раза увеличил предпродажный эстимейт – HK$15 миллионов.

“Маска” была старшим лотом на аукционе, разыгрывающем 34 работы китайских, индийских, корейских и японских художников, общая стоимость которых насчитывала HK$317.4 миллиона. Настроение было приподнятым, участники торгов потягивали Perrier-Jouet и ворчали, если торги становились тусклыми. Только две работы тогда не были проданы.

Рекорд Моне

Июнь 2008 г.
Серия Импрессионистских торгов в Лондоне под знаменами Моне пока еще дал немного поводов думать, что настроение рынка меняется к худшему.

Аукцион Christie’s 24 июня принёс выручки 144.4 миллиона фунтов с комиссионными, став самым высоким результатом для европейской художественной торговли.

Картина Моне “Пруд с кувшинками”(1919) закончила торги с рекордными результатом – 40.9 миллионами фунтов, удвоив нижний эстимейт. Холст в 6 футовый, 7 дюймов шириной был куплен в лондонский кабинет главы компании Arts & Management International, Тани Бакрелл Пос (Tania Buckrell Pos), у которой есть и российские коллекционеры среди клиентов.

Картина Моне была одной из 17 работ из собрания Дж. Ирвин Миллера и Ксении С. Mиллер (Columbus, Indiana ). Слабый доллар и устойчивый спрос от российских покупателей на лондонских торгах импрессионистами, ободрил американских собственников, побудив их к продаже своего шедевра в Британии.

Продажи Херста

Sotheby’s, 15-16 сентября.
“Прекрасное в моей главе навсегда” – беспрецедентная продажа новых работ Херста – являла собой пик современного арт- рынка согласно обзору, изданному в октябре находящимся в Великобритании Королевским институтом дипломированных экспертов.

Аукционные торги, на которых были выставлены аж 223 лота, начались в день, когда Lehman объявил о банкротстве. Они собрали 111.5 миллионов фунтов с комиссией, вопреки ожидаемому верхнему эстимейту в 98 миллионов фунтов (в ценах на молотоке, т.е. без дополнительных платежей).

Погруженный в формальдегид “Золотой Телец” шаролезской породы, украшенный драгоценными металлами и камнями установил рекорд, показв наивысший для художника результат в 10.3 миллиона фунтов. На аукционе, как отрапортовал Sotheby’s, были проданы девяносто восемь процентов лотов.

В ноябре, однако, в блоге ftalphaville.ft.com появилось сообщенитеь о том, что Sotheby’s на аукцион Херста “столкнулся с проблемами”, поскольку до трех четвертей уже состоявшихся продаж оказались неудачными.

10 декабря, аукционный дом ответил бодрым электронным посланием, в котором утверждалось, что “Sotheby’s не столкнулся с какими-либо проблемами оплаты купленных лотов Херста, и что никто из покупателей не попросил, чтобы Sotheby’s отозвал лоты”.

Немного об условиях оплаты

На просьбу прокомментировать предложения дилеров, о предоставлении 12- месячной рассрочки покупателям для оплаты счетов, Мэтью Вейгман (Matthew Weigman), глава Sotheby’s по связям с общественностью в Лондоне, сказал в телефонном интервью, что условия платежа на аукционе Херста ничем не отличаются от заявленных в каталоге.

В каталоге же Херста , “Guide for Prospective Buyers”, сказано, что в ограниченном ряде случаев, аукционный дом предлагает покупателям, которых считает кредитоспособным, “выбор способа платежа за их покупки на основе расширенного срока платежа.” О самом же сроке ничего не сказано.

“Если векселя не обязательно оплачивать в течение шести месяцев, то и в настоящее время нет никаких проблем с оплатой. Разве не так?” – пошутил лондонский арт-дилер Оффер Уотерман.

А. Гейнрихс, по материалам Bloomberg

Теперь смотреть фильм становится все популярней в инете и я уже поддался этому течению. Появилось множество интересных сайтов и блогов на эту тему

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин