Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Линогравюра



Линогравюра (от линолеум и гравюра), выпуклая гравюра на линолеуме или на сходных с ним полимерно-пластических материалах, по технике близкая к ксилографии. Возникла в начале 20 в. Специфические качества Л. (лаконизм художественного языка; резкие контрасты чёрного и белого, сочный и живописный штрих, получаемый благодаря мягкости материала; возможность быстро работать, использовать большой размер листа и цветную печать; высокая тиражность) очень скоро привлекли к себе многих мастеров печатной графики.

Иногда стилистически близкая к гравюре на дереве, Л. в основном развивалась отличным от неё путём и нередко сама влияла на стилистику современной ксилографии (например, творчество Ф. Мазереля и мастеров немецкого экспрессионизма). К середине 20 в. сложилось несколько школ Л. Особое развитие Л. получила в странах Латинской Америки – в творчестве гравёров “Мастерской народной графики” в Мексике (Л. Мендеса, А. Бельтрана, А. Гарсии Бустоса и др.) и “Клуба друзей гравюры” в Бразилии (К. Склиара, Р. Кац, В. Праду и др.), А. Р. Виго и Н. Онофрио в Аргентине, К. Эрмосильи Альвареса в Чили. К Л. часто обращались и обращаются А. Матисс и П. Пикассо во Франции, Э. Паккард и Б. Рэндолл в США, П. Нильсен в Дании. Техника Л. быстро проникла в русскую графику; в этой технике работали В. Д. Замирайло, И. Н. Павлов, Д. И. Митрохин, В. Розанова. Крупными советскими мастерами Л. были В. Д. Фалилеев, К. Е. Костенко, П. Н. Староносов, И. А. Соколов, В. А. Фаворский. Расцвет советской Л. приходится на конец 50-х – 60-е гг. Во многих союзных республиках сложились национальные школы Л.

Лит.: Староносов П. Н., Гравюра на линолеуме, М. – Л., 1938; Павлов И., Маторин М., Техника гравюры на дереве и линолеуме, М., 1952; Левитин Е. С., Современная графика капиталистических стран Европы и Америки, М., 1959; Леонтьева Г. К., Дорогой поиска, Л. – М., 1965.

Е. С. Левитин.

БСЭ

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин