Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Путь к исцелению через живопись находят пациенты психиатрической лечебницы



Картины не только облегчают болезненное сознание, позволяют врачам точнее поставить диагноз, но и приносят доход.


Репортаж Алексея Иванова.

Константин Морозов рисует своих домашних котов, но на картине они получаются не добрыми и пушистыми, а с характером. Когти выпущены, мордочками эти киски больше напоминают пришельцев из космоса. Константин говорит, что именно таким он представляет мир вокруг себя. Заняться рисованием ему предложили врачи психиатрической больницы, где он проходит курс терапии. Сначала взял в руки карандаш, затем кисти и краски, и душевные переживания превратились в картины.

Первая работа Константина – нерв в черно-белом цвете. Так, с темных тонов здесь начинают все, говорит руководитель творческой мастерской Виктор Барышев. Работы тех, кто решил исцелить свою душу с помощью арт-терапии, художник называет не иначе как гениальными.

Художественная студия находится прямо на территории психиатрической клиники. Врачи решили, что одними лекарствами вернуть пациентам душевное здоровье невозможно, поэтому и попробовали увлечь тех, кто проходит здесь восстановительный курс, художественным творчеством.

Виктор Барышев, руководитель творческой мастерской “Радуга”: “Они раскрепощены. Я веду студию, чтобы не закрепощать их, не загружать проблемами анатомии, рисунком, композицией. Это все у них льется само собой”.

Работы пациентов психиатрических больниц Свердловской области впервые представили публике, назвав экспозицию “Краски души”. Удивительные, завораживающие или просто шокирующие – посмотреть на необычные рисунки приходили и люди искусства, и специалисты в области психиатрии. Изучив некоторые картины, врачи даже готовы были поставить предварительный диагноз, например, маниакально-депрессивный психоз, а в некоторых случаях шизофрения.

Константин Ретюнский, заведующий кафедрой психиатрии Уральской государственной медицинской академии: “Каждая картина несет на себе отпечаток болезни, и это очевидно. Мне также представляется, что испытывая боль, душевную боль, невозможно не поделиться с окружающими. Это вечный двигатель творчества – нерв, боль художников”.

Искусствоведы проводили параллели с признанными мастерами – Сальвадором Дали, Ван Гогом, Эдвардом Мунком, мол, им тоже была присуща некоторая степень безумства.

Организаторы выставки говорят, что впервые столкнулись со столь застенчивыми художниками. Поначалу они даже не хотели, чтобы под работами стояли их имена, по ряду причин сохраняя свою анонимность. Но как только творцы узнали истинную цену своих картин, решили, что скрывать свое творчество за больничными стенами больше не стоит.

Первую же картину на аукционе, который состоялся на закрытии выставки, оценили в четыре раза выше ее первоначальной стоимости, в 12 тысяч рублей. А самая дорогая работа “Райский сад”, над которой художник трудился не один год, практически моментально ушла в частную коллекцию. Покупатели картин остались инкогнито. Всю выручку с этого аукциона передали непосредственно в клиники.

Александр до этого аукциона еще ни разу не получал гонорар за нарисованную им картину. Теперь у него настоящий творческий подъем.

Александр Тюрников, художник: “Веру в себя поднимает. Когда я болел, я вообще чувствовал себя абсолютно лишним”.

На первые заработанные творчество деньги он собирается купить новые краски и кисти. Говорит, что теперь его картины станут ярче, как и жизнь вокруг

Tags: ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин