Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Фактура цветовой поверхности



Дополнительной характеристикой цвета служит также фактура цветной поверхности. Это — свойство поверхности материала. Оно зависит от характера обработки предмета, от того, как он отражает свет. Все это влияет на восприятие цвета.

В интерьере нельзя говорить о каком-либо цвете вообще, безотносительно. Можно обсуждать коричневый цвет пола, или оранжевый цвет стен, желтый оттенок обивочных тканей. Обычно говорится о цвете видимой поверхности вещей и материалов. Так, красный бархат, одинаковый по цветовому тону, светлоте и насыщенности с красной бумагой, в силу многократного отражения света будет выглядеть более насыщенным.
О роли фактуры поверхности в восприятии цвета наглядно говорят простые примеры. Все дети обожают собирать каштаны. У каштана, упавшего с дерева и освобожденного от колючей оболочки, очень красивый необыкновенный блестящий коричневый цвет. И каково же огорчение, когда через некоторое время, обсохнув, он становится тусклым и даже неприятным. Мокрая галька на морском берегу имеет четкий слоистый рисунок и искрится множеством оттенков. Собранные же килограммы камней выбрасываются, так как, высохнув, утрачивают всю свою красоту.
Различные декоративные штукатурки и краски (клеевая, масляная, силикатная, казеиновая) по-разному влияют на восприятие цвета.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин