Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Африканские картины – идея для вашего интерьера



Фотографии или стилизованные изображения диких зверей будут интересно смотреться в рамке, расписанной африканскими узорами. Стену украсят и африканские ткани: крашенная глиной рыжеватого оттенка «боголан», с узорами, нанесенными вручную, «адинкра», «кааса», сшитая из разноцветных подосок ткани. Интересны геометрические узоры бархата из Касаи. Сами африканцы высоко ценят ситец «вакс», из которого шьют свои традиционные одеяния «бубу».
Рамки из бамбука — отличное обрамление для таких картин, как, впрочем, и для зеркал.

Деревня племени кассена

Жилища кассена — одни из самых живописных в Африке. Стены глиняных хижин этого племени сплошь покрываются красно-коричневой глиной или черной и белой краской, а потом украшаются орнаментами. Самые популярные — мотивы «зеленга», которые напоминают сетку из растительных волокон для хранения керамической посуды и «вандагезе», изображающие осколки разбитых горшков. Размеры и количество горшков в доме служат показателем статуса семьи.

Интересная фактура появится у большого глиняного горшка или вазы, если инкрустировать его мелкими камешками.
Понадобятся:
• глиняный горшок;
• проволочная щетка;
• раствор (или густой клей) для плиточных работ;
• шпатель;
• мелкие камни или гравий.
Порядок работы:
1. Проволочной щеткой обработайте поверхность горшка для лучшего сцепления с раствором.
2. Шпателем нанесите на небольшой участок горшка
толстый слой раствора.
3. Насыпьте на раствор горсть камешков, вдавите, заполните отдельные промежутки, вдавливая камешки по одному.
4. Задекорируйте таким образом весь горшок. Высушите.
Распишите глиняные горшки гуашью, смешанной с клеем ПВА.
Измерьте высоту и окружность цветочных горшков. Из соломенной циновки или бамбуковых подложек для посуды вырежьте куски соответствующих размеров. Закрепите на горшках при помощи бечевки и лыка.
Деревянная полочка в африканском стиле получится, если с помощью стамески выгравировать на ней небольшие углубления и обработать темной патиной натурального цвета. Поставив полукруглую стамеску перпендикулярно к поверхности доски, с силой нажмите на рукоятку. В мягкую древесину лезвие проникает на 1,5-2 мм.
Насечку в виде окружности легко получить, вращая стамеску вокруг своей оси. Вращать нужно осторожно, постепенно углубляя лезвие стамески в дерево. Затем стамеску ставят под острым углом к доске. Слегка поворачивая стамеску вокруг своей оси то в одну, то в другую сторону, продвигайте ее к насечке. От доски должен отделиться кусочек дерева. Делать углубления нужно хорошо заточенными стамесками.
Характерный орнамент этнических предметов — точка, штрих, узор шахматной доски, зигзагообразная в волнистая линии, круги, символы (зигзагообразная линия — змея, крест — линия). Часто рождение орнамента обусловлено не конкретным замыслом, а свойством материала или технической обработки, раскрывающей структуру предмета.
Стул и табурет из ротанга или с плетением из соломы и лыка создадут атмосферу экзотики.
Стильно выглядят плетеные коробы, ларцы и сундуки простой конструкции, украшенные геометрическим орнаментом, кожей, мехом и бечевками из растительных волоков.
На столе можно выжечь рисунки, похожие на те, которыми была украшена пещера Альтаира. Выжигание по дереву называется пирографией. Простейший выжигатель состоит из понижающего трансформатора, реостата, ручки и сменных нитей накала, которые называются
штифтами. Доя выжигания по дереву, кости и коже вполне пригоден школьный электровыжигатель заводского изготовления. Для выжигания предпочтительнее использовать мягкую древесину лиственных пород — осину, липу, ольху, тополь. При выжигании нужно помнить о правилах техники безопасности. Нельзя оставлять включенный аппарат без присмотра. Менять штифты можно только при выключенном аппарате. Работать следует только в хорошо проветриваемом помещении.
Древесина одних пород воспламеняется при температуре 150 градусов Цельсия, а для других этот порог значительно выше — 250 градусов цельсия. Например, мягкая древесина липы воспламеняется при более низкой температуре, чем древесина бука или березы. Поэтому выжигать на мягкой древесине намного легче и быстрее, чем на твердой. Достаточно легко прикоснуться раскаленным штифтом, чтобы получить глубокий выжиг.

Tags: ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин