Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Альтдорфер Альбрехт



Альтдорфер Альбрехт (1480-1538) Краткая биография

Немецкий живописец и график, представитель дунайской школы.

Процесс творческого становления художника во многом не ясен. Художественная манера Альтдорфера складывалась, по-видимому, под влиянием живописи Кранаха Старшего и Дюрера. Альтдорфер являлся главой т.н. дунайской школы, последнего оплота готики в Центральной Европе. Уже в ранних работах предстает как художник драматического видения мира с яркой богатой фантазией и необыкновенным даром колориста.

Он был одним их первых, кто главной темой своего творчества сделал пейзаж, наделив образ дикой, величественной природы красотой и тайной (“Пейзаж с замком Верт”, ок. 1522-30; “Лесной пейзаж с битвой св. Георгия”, 1510). В этом ему помогают многочисленные путешествия по Германии, в частности, по Дунаю, во время которых он набрасывает эскизы.

Творчество Альтдорфера разнопланово: он создал алтарный иконостас для монастыря св. Флориана в Австрии (1516-18), где в полной мере раскрылось умение Альтдорфера строить сложные композиции, владение перспективой и великолепно передать освещение; он – блестящий гравер, много работавший в технике ксилографии и других видах гравюры. Возможно, именно Альтдорфер первым начал офорты, печатавшиеся с медных, а не с железных досок. Вершиной творчества мастера стала картина “Битва Александра Македонского с Дарием” (1519), положившая начало историческим композициям в искусстве Северного Возрождения.

Источник:
Мировое искусство (500 мастеров живописи)
© ООО «СЗКЭО “Кристалл”», 2006

Tags: , ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин