Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Алешински Пьер



Алешински Пьер (род. 1927) Краткая биография

Бельгийский живописец и график, представитель абстракционизма.

Учился в Национальной школе архитектуры и декоративного искусства в Брюсселе. В эти годы открыл для себя живопись Мишо, Дюбюффе и сюрреалистов. В 1949г. Алешински вместе с К.Аппелем, А.Йорном, К.Дотремоном выступил одним из основателей группы КОБРА (КОпенгаген-БРюсель-Амстердам), названную так по первым буквам столиц участников объединения. Художники стремились освободить искусство от уз разума и творить под влиянием бессознательного, делая особый акцент на фантастические образы и кричащие тона. Алешински принимал участие в выставках объединения в Амстердаме и Льеже. После распада группы художник перебрался в Париж, где изучал технику графики у С.Хейтера, увлёкся древнейшем искусством каллиграфии и даже предпринял поездку в Японию и снял там фильм “Японская каллиграфия”. Следы этого увлечения отчётливо проступают в его последующих полотнах, в том, как он организует холст, как пользуется линией и пятном. Он также воспринял восточную манеру работы над полотном, когда бумага раскладывается на полу, а художник склоняется над ней, держа в руке баночку с тушью, что даёт большую свободу его движениям (“Сентрал-парк”).

Начиная с 1960-х гг., творчество Алешински приобрело мировую известность. В 1994г. художника избирают Почётным доктором Брюссельского университета.

Источник:
Мировое искусство (500 мастеров живописи)
© ООО «СЗКЭО “Кристалл”», 2006

Tags: , ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин