Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Генри Джон Кинг (Henry John Yeend King) художник



Генри Джон Кинг (Henry John Yeend King) – заметный художник (1855 – 1924), писавший пейзажи и картины в викторианском стиле.

Родился в Лондоне 21 августа 1855 года. Начало его образованию было положено в церкви Temple Church, где он пел в хоре. Одно из ранних воспоминаний Генри было о том, как однажды после занятий его закрыли в здании. “Я был вынужден провести ночь в палатке из подушек. Мой отец во это время обходил все больницы в Лондоне. После это последовала простуда, длившаяся 3 недели. Как только я вернулся в хор, меня вызвал директор школы, который не только накормил меня, но подарил 5 шиллингов за то, что я был, по его словам, “хорошим мальчиком”, и за то, что “я не разбил витражи, пытаясь ночью выбраться из церкви”. Хотя на самом деле подобная идея мне даже не пришла в голову”.

Генри продолжил своё обучение в филологической школе. Затем его перевели в школу витражистов O’Connor’s, где он провёл 3 года.

После окончания учёбы и работы в O’Connor’s была учёба у разных художников в Лондоне и Париже. Академические годы в Париже вместе с влиянием фрунцузскийх реалистов и импрессионистов помогли в итоге сформировать его собственный стиль художественной композиции, особенностями которой были внимание к характеру изображения персонажей и выразительные цветовые приёмы.

Генри Джон Кинг большую часть жизни прожил в Лондоне, но, как и у большинства его современников, его мысли были обращены к деревенской местности. В поисках сюжета художник много путешествовал по Англии и Франции. В 1885 для журнала “The Magazine of Art” им была написана статья – “Прогулка по Франции” (A round in France), которая представляла собой рассказ с иллюстрациями деревенской Франции.

Его специализацией было сельские пейзажи, и Генри почти никогда не изображал города с их промышленными видами. На картинах можно увидеть жизнерадостных деревенских девушек (в роли модели часто выступала дочь художника), работающих в поле или на ферме, или женщин на фоне умиротворяющих сельских пейзажей.

В 1881 Генри женился на Эдит Лилиан Аткинсон (Edith Lilian Atkinson), дочери гравёра Аткинсона (T. L. Atkinson). У них родилась дочь Лилиан (которая тоже стала художником).

Генри Джон Кинг был заметным и влиятельным художником. Вот как о нём писали в газете “London Times”:

“Во внешнем виде он представлял собой противоположность обычным художникам: всегда выбритый, с короткой стрижкой, с гениальной улыбкой и великолепным чувством юмора. Как и большинство художников, он был настоящим представителем богемы, с неисчерпаемой коллекцией смешных историй, которые он прекрасно рассказывал. Его редко можно было увидеть без табакерки, хотя пользователся он ею не часто”.

Генри Джон был избран в несколько королевскских художестенных общество и художественных институтов. Часто выставлялся на крупных выставках в Европе и Соединённых Штатах, завоевывая медали в Париже, Берлине и Чикаго.

Tags: ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин