Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Бумажная пластика.



Бумажная пластика-это искусство оживлять бумагу. Причем искусство удивительно демократичное – им может с интересом заниматься любой человек от 9 месяцев до 99 лет.

бумажная пластика

бумажная пластика

А сейчас мне хочется рассказать вам о том, как из бумаги, с помощью ножниц, клея ПВА, и собственной фантазии можно попасть в удивительный мир настоящих насекомых. Вы построите этот мир сами, и от вас будет зависеть будут ли эти насекомые малюсенькими, как настоящие, или такими огромными, что вы сами себе покажетесь маленькими букашками.
Если фантазии покажется недостаточно, можно вооружиться энциклопедией и создать таких реалистичных насекомых, от которых придет в ужас самая храбрая мама на свете.

Начнем с самого простого. Сделаем жучка.
Да не просто сделаем, а оживим его на глазах у ребенка.
Для начала вырежем бумажный кружок размером с тельце нашего будущего жучка. Приклеим к нему кружочек на ножке поменьше – это будет его головка. По бокам из тоненьких полосочек бумаги шесть ножек, по три с каждой стороны.
Жучок вроде бы готов. Ручки – ножки – голова все на месте. Но не живой он какой-то, плоский. Как будто машиной его переехали или книгой прибили…
А мы живого хотели… Придется делать сделать операцию по оживлению.

Вооружаемся ножницами и делаем на тельце жучка четыре надреза. Два по бокам головки, два – на противоположном конце,, на месте жучковой попы. Чем длиннее будут надрезы, тем более выпуклой будет спинка жучка. А потом склеиваем эти надрезики внахлест, как вытачки, придержав подольше в пальцах место склейки, и произнеся волшебные слова :” Раз, два, три-держи!” или “Клей-клей, жучка нам склей!” .Бумага имеет память и пытается распрямиться, поэтому склеивать нужно тщательно.

И посмотрите, какое чудо! Спинка жучка стала выпуклой! Похожей на настоящую!
Теперь очередь головки. Делаем два небольших надрезика по бокам плоской жучьей головки, и вновь склеиваем внахлест, используя волшебные слова.

Потом займемся ножками . У насекомых, как и у людей, ножки гнутся в коленках. И не лежат всей длинной на плоскости, а касаются земли кончиками лапок.
Чтобы ножки стали похожи на настоящие, отогнем их полностью от туловища наверх, потом, согнув наполовину, сформируем коленку. Полосочка ноги получается в виде уголка. Она поднимается от тельца вверх и, сгибаясь, касается кончиком плоскости стола.
Теперь можно приклеить к головке тоненькие усики.

Жук настолько похож на настоящего, что, если сделать тельце из коричневой бумаги, а ножки головку лапки и усики из черной, то можно напугаться и самому, неожиданно обнаружив его в укромном месте.

По такому же принципу делаются и другие насекомые. Тельце -выпуклый кружок, как жучка или удлиненный овал, как у таракана. Усики разной длины. В зависимости от вида жучка, усики могут быть разными. Длинными и тонкими, как у таракана, большими ветвистыми, как у жука-оленя или майского жука, маленькими и пушистыми, как у жука колорадского или божьей коровки.
У некоторых видов жучков усики заканчиваются щеточкой, которую легко сделать мелко надрезав полосочку бумаги и распушив ее пальцами.
Из разноцветной бумаги можно сделать и божью коровку с черными кружочками на красной спинке и черным разломом крыльев. И полосатого колорадского жука, и коричневого таракана пруссака.

Если хочется придать жучку еще больше натуральности, ему можно приклеить и плоское брюшко. Посадим готового жучка на бумагу и обведем по контуру его панцирь. Затем вырежем полученный овал, не забывая оставить небольшие полосочки для приклеивания. Потом склеиваем две половинки вместе.

По такому же принципу легко сделать и паучка. Тельце у него небольшое, круглое. Лапки длинные, мохнатые. И лапок не шесть, а восемь. Коленки у паучка торчат выше тельца, а тельце не касаясь земли, висит между лапок.

В готовых насекомых можно и поиграть. Помните знаменитые тараканьи бега?

На гладком столе или на полу около стартовой линии выстраиваем в ряд наших жуков и тараканов. И…направленно дуем во всю мощь легких. Тараканы послушно побегут до финишной черты. Касаться руками бегущих тараканов и толкать их нельзя, как и в настоящих тараканьих бегах. Таракана-победителя можно поставить на пьедестал , сооруженный из книжек. Такую игру можно организовать и взрослым, чтобы оживить скучную вечеринку. Успех хозяевам ” бегов” будет обеспечен.

Таким замечательным жукам-тараканам всегда можно найти в доме достойное применение. Можно собрать замечательную коллекцию жучков-паучков в натуральную величину, и в рамочках повесить на стену, надписав их научное название.
Или украсить комнату, прицепив насекомых на булавках к обоям или занавескам.
Если, конечно, вы помимо умелых рук, обладаете крепкими нервами и здоровым чувством юмора.

статья из журнала “Игра и дети”

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин