Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Инвестировать в красоту: правила игры



Живопись в интерьере – это всегда сложная и противоречивая материя. Даже если вы настоящий коллекционер и располагаете достаточными средствами для того, чтобы обзавестись истинными произведениями искусства, все равно есть большой шанс получить безвкусный интерьер с нагромождением картин и рам. Ведь размещение предметов искуcства в жилых помещениях – само по себе искусство, утраченное нашими соотечественниками за ХХ век почти безвозвратно. Что уж говорить о картинах, которые не несут несомненной художественной ценности, ведь здесь остаться по нужную сторону хорошего вкуса – задача тем более не из легких. Впрочем, мы с вами трудностей не боимся, не так ли?

Искусcтво – в массы!

Если живопись в доме для вас – не страсть всей жизни, не ваша профессия, да и не ваш конек, а просто элемент украшения помещений, это не повод думать о себе как о бескультурном мещанине. Надо знать, что даже не несущие несомненной исторической ценности картины могут представлять интерес для настоящих коллекционеров. Существует даже такое понятие, как интерьерная работа – картина, которая украшает интерьер и создает гармонию, не являясь при этом музейной редкостью. Для дома – то что надо; главное же при выборе интерьерной работы – это вкус хозяина.

Если вкуса нет, помочь будет сложно: разве что обратиться за советом к профессионалу от искусства или даже – это еще лучше – к талантливому любителю-дизайнеру. «Для меня лучшая интерьерная работа – это в первую очередь черно-белая фотография, – говорит писатель, искусствовед по образованию и дизайнер по зову сердца Ева Ланска. – Кроме того, они еще и растут в цене, пусть и медленно. И что, пожалуй, самое главное – фотографии привлекают меня эстетически и словно бы подпитывают энергией. Одним словом, тем, кто не имеет возможности коллекционировать живопись, я бы однозначно рекомендовала покупать фотографии: они, я уверена, никогда не упадут в цене».

Искусство одомашненное

Звучит, согласитесь, заманчиво: и красота, и реализм (все-таки, как ни крути, фотография – это слепок с реальности), и энергетическая подпитка, да еще и вложение денег! Но вынуждены сразу предупредить о том, что, наверное, вы и сами подозревали: к фотографиям котят или бокалов шампанского на фоне вазы с фруктами, равно как и к снимкам «я и Маша в бассейне в Египте» все вышесказанное, увы, не относится. Во-первых, нужен пресловутый хороший вкус, во-вторых, соответствующее образование или сильная интуиция.

И наконец, поможет знание имен мастеров фотографии. «В спальне у меня висят работы Хербо Ритца, Хельмута Ньютона, Пауля Хорста, – рассказывает Ланска. – Одну из фотографий Хорста, на которой он запечатлел Коко Шанель, я приобрела на аукционе в Нью-Йорке. Когда я вижу эту работу, всегда задумываюсь непроизвольно: а что на мне надето, как оценила бы мой костюм великая Коко? А на фотографии Ритца, которая висит напротив моей кровати, изображено пробуждение юной Мадонны. Вижу ее, когда утром открываю глаза – и сразу получаю заряд энергии. Она словно говорит мне: вон плохое настроение! А вот работы Ньютона у меня дома расположены так, что взгляд падает на них, когда я ложусь спать. Это большие эротические фотографии, одну из них Хельмут мне подарил. Смотрю на нее и думаю: вот она, красота женщины! Все-таки Ньютон – лучший мастер фотографии в стиле ню!»

Сложнее не ошибиться, если речь идет не о работах признанных мастеров, а о творчестве пока малоизвестных художников или фотографов. И тут, уверена Ланска, надо доверять интуиции – своей, если она есть, или привлеченной на аутсорсинге, если в себе вы не уверены. «Представьте себе: у меня есть три работы разных российских мастеров, которые я приобрела в 2000 году. Так вот, сегодня они уже стоят в 5-7 раз больше! Совет могу дать такой: работа, которую вы приобретаете для вложения денег, должна нравиться. Должна притягивать своей энергетикой, создавать определенную ауру вокруг себя. Если инвестировать в искусство, имея в виду дальнейшую перспективу, обязательно нужно взвешивать за и против, советоваться с профессионалом».

Квартира как рама

Если следовать этим советам и обогатить свой интерьер произведениями уже признанных или потенциально знаменитых мастеров, советоваться с профессионалами, погрузиться в среду и общаться с фотографами и художниками, скорее всего, вкус и чутье появятся, даже если раньше у вас в их существовании были серьезные сомнения! А отсюда недалеко и до превращения своего дома в пусть лишенное роскоши и позолоты Эрмитажа, скромное, но обладающее неповторимым собственным стилем произведение искусства!

Главное здесь – правильно расставленные приоритеты. «Например, у меня в комнате красные шелковые шторы с черными кистями, набивным неброским рисунком, – делится Ланска. – И старинные диваны, обитые бархатом того же цвета, что и шторы. А стены я всегда оставляю серыми или белыми: это пространство предназначено исключительно для картин! Принцип такой: акцент на шторы, мебель и картины. А если мы представим себе комнату, в которой нет ничего: ни штор, ни мебели, но есть картины, то комната сразу оживает!»

Tags: , , , , ,

Comments are closed.


Все игры, игры ниндзяго лего.
 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин