Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Дэмиен Херст опять всех удивил



Новости из жизни Дэмиена Херста (Damien Hirst) появляются чуть ли не каждую неделю. Британские СМИ следят за каждым его шагом: как-никак, главная звезда. Херст является самым богатым британским художником. Его инсталляция «Сонная весна» какое-то время даже побыла на первом месте в списке самых дорогих произведений ныне живущих художников. Херст также входит в список двухсот самых главных коллекционеров произведений искусства в мире.

ДЭМИЕН ХЕРСТ Картина из бабочек

ДЭМИЕН ХЕРСТ Картина из бабочек



В следующем месяце аукционный дом Sotheby’s собирается устроить аукцион, на котором будут продаваться исключительно его работы, в том числе и знаменитые картины-вращения, картины из бабочек, шкафчики с таблетками, трупы животных в формальдегиде и картины с кружочками. Все произведения поступят на торги прямо «с завода». Известно, что большинство работ художника делают ассистенты. Херст прославился в том числе и тем, что выпускал свои картины большими тиражами. Но, как сообщает Bloomberg, больше так поступать он не будет. Надоело? Или рынок уже «перекормлен» кружочками и бабочками? Посмотрим, что говорит сам Херст…

Недавно на сайте Sotheby’s появилось видео с записью интервью художника, где он объявляет о том, что скоро его тиражной продукции придет конец, и объясняет это тем, что ему действительно надоело. Соло-аукцион Beautiful Inside My Head Forever (который пройдет в Лондоне 15 и 16 сентября) для многих станет последним шансом купить свеженькие spin paintings и butterfly paintings. Напомним, что spin paintings (картины-вращения) создаются путем нанесения краски на холст, лежащий на вращающемся столе, а butterfly paintings делаются из мертвых бабочек. Кроме того, Херст объявил, что скоро историей станут и чучела в формальдегиде: он сделает еще несколько таких работ и на этом остановится. Самым знаменитым чучелом стала консервированная акула, которую в 2004 году купил миллиардер Стив Коэн (Steve Cohen). Херст также собирался положить конец и картинам с цветными кружочками (spot paintings), но решил все-таки этого не делать.

Джуд Тайррелл (Jude Tyrrell), директор компании Херста Science Ltd. говорит, что художник также принял решение остановить выпуск «медицинских кабинетов» (шкафчиков с таблетками). Именно к такому виду инсталляций принадлежит «Сонная весна». Тайррелл также заявляет, что ей неизвестно точное число картин Херста.

В телефонном интервью Bloomberg лондонский арт-дилер Роберт Сэнделсон (Robert Sandelson) сказал, что по миру ходит более 800 картин с кружочками и рынок уже перенасыщен подобными работами Херста. Это сказывается и на ценах.

В июне 2007 года треугольная картина с кружочками «Гидрокодон» была продана на лондонском Christie’s International за 412 тысяч фунтов (около 769 тысяч долларов). В мае 2008-го работа появилась на нью-йоркском Sotheby’s, где принесла 589 тысяч долларов. Опасный знак! Дилер из Лондона Айвор Брака (Ivor Braka) одобряет решение Херста остановить выпуск тиражной продукции до того, как рынок вконец ею объестся. Картины с кружочками, правда, появляться не перестанут, но теперь их будет меньше. Благодаря решению Херста его работы смогут остаться редкостью.

Материал подготовила Юлия Максимова

Источники: bloomberg.com, artinvestment.ru

ДЭМИЕН ХЕРСТ Картина-вращение.
Источник: guyhepner.com

ДЭМИЕН ХЕРСТ Картина из бабочек.
Источник: guyhepner.com

ДЭМИЕН ХЕРСТ Хлорпропамид. Картина с кружочками. Источник: artsandletters.wordpress.com

ДЭМИЕН ХЕРСТ Сонная весна.
Источник: artdaily.org

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин