Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Выставка Марка Ротко



В Москве проходит выставка картин одного из самых дорогих художников современности Марка Ротко. Полотна, покрытые почти однотонным слоем краски и, в большинстве своем, имеющие вместо названий номера, стоят десятки миллионов долларов. Экспозиция больше похожа не на выставку, а на ритуал, пишет газета “Новые известия”.

Пока столичный бомонд пытается разгадать главную интригу – кому принадлежит коллекция, выкупленная в прошлом году почти за 300 миллионов долларов у нью-йоркского финансиста Эзры Меркина, посетители центра “Гараж” задаются вопросом: как это понимать?

Картины повесили внутри герметичного черного куба. Его построил специально приглашенный канадский архитектор Джейми Фоберт. Внутрь пускают по 10 человек. Чтобы успели все, выставка будет работать до 14 августа.

Монохромные картины слишком уж похожи на обои, отмечает газета. Журналист “Комсомольской правды”, побывавший на выставке, отозвался о ней так: “Первое впечатление: работал квалифицированный молдавский маляр. А присмотришься внимательнее – и понимаешь: да нет, ни один маляр так не сможет!”. Сам Марк Ротко объяснял, что его работы можно понять, только если рассматривать с расстояния 30 сантиметров.

Но как только его картины открылись для московской публики, немедленно появились и народные рецепты их “правильного” восприятия. Некоторые ценители утверждают, что нужно встать не дальше чем на метр от холста и проникнуться его атмосферой. Как отмечает “Русский Newsweek”, на больших мировых выставках Ротко зрители рыдают и падают в обморок. В психиатрии этот феномен называется “синдромом Стендаля”.

Впрочем, на москвичей картины ведущего представителя абстрактного экспрессионизма не производят столь глубокого эмоционального воздействия. Посетители вообще не слишком задерживаются у картин, в один голос свидетельствуют журналисты. По словам корреспондента “КП”, гости экспозиции “галопом пробегают по залу”.

Устраивать выставку в Москве с расчетом на то, что все немедленно вживутся в абстрактный экспрессионизм, – то же самое, что читать Маяковского без перевода, пишут “НИ”. Выставка Ротко могла бы стать эпохальным событием, если бы она пришла с просветительским посылом и была во что-то вписана – в русский авангард, американскую атмосферу 1960-х, наконец, в ситуацию, рубежа веков, продолжает издание. Но кураторы решили просто “показать драгоценности”.

“Что касается понимания абстрактного искусства, то мне кажется, человек должен сам учиться реагировать на форму произведения, его динамику, цвет. Просто надо помнить, что основная идея абстракции — выделить определенные элементы и сконцентрироваться на них, ощутить воздействие цвета, например. Ротко стремился к такому эффекту”, – объяснил, в свою очередь, “Ведомостям”, американский арт-критик и давний знакомый Марка Ротко Ирвинг Сандлер.

Справка

Марк Ротко (урожденный Маркус Яковлевич Роткович) родился в 1903 году в городе Двинске Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1913 году вместе с матерью и старшей сестрой эмигрировал в США. Первое время Ротко продавал газеты на улице. В 17 лет с отличием окончил высшую школу Линкольна.

Поступив в Йельский университет, он собирался выучиться на инженера или юриста, однако впоследствии бросил учебу и начал заниматься живописью. Ротко вернулся в Йель только спустя 46 лет, чтобы получить почетную степень доктора.

Ротко называют ведущим представителем абстрактного экспрессионизма и одним из создателей живописи цветового поля. Он стал использовать эту технику ближе к 1940-м годам, сознательно стремясь имитировать детские рисунки. Позже художник еще больше упростил структуру своих картин, создав серию полотен, состоящих из нескольких цветовых плоскостей. Сам Ротко говорил, что это “простое выражение сложной мысли”. Работы, уже тогда прославившие его, – это прямоугольные полотна большого размера с парящими в пространстве цветовыми плоскостями живописи “цветового поля”.

При этом Ротко не любил, когда его называли абстракционистом. “Я не интересуюсь соотношениями цвета или формы или чего-то еще. Мне интересно выражать главные человеческие эмоции – трагедию, экстаз, обреченность и так далее – и тот факт, что многие люди рыдают при виде моих картин, доказывают, что я передаю эти главные человеческие эмоции… Люди, которые плачут перед моими картинами, переживают те же религиозные чувства, которые испытывал я, когда писал их”, – говорил Ротко.

Художник покончил с собой 25 февраля 1970 года и был похоронен на северном берегу Лонг-Айленда.

Жену очень заинтересовала лазерная эпиляция и скорей всегоона пойдет на эту процедуру.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин