Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Взаимоотношений художников и багетчиков



Награда для художника

Большинство багетчиков считают художников самыми капризными клиентами. Говоря словами М. Зощенко, “они сами не знают, чего хочут”. Поэтому нам стало интересно узнать, чего же на самом деле хотят творцы. Каждому мы задали вопрос: как вы выбираете багет для своих работ? Итак:

Вячеслав Назарук:
С багетом в стране просто караул. И дело не в количестве, а в его качестве: разные профили совершенно невозможно составить в единую раму.
Куда я только ни обращался и в Москве, и в пригороде, и в дорогие, и в недорогие мастерские – везде ситуация одна и та же. Бывает, находишь профиль, у которого есть какой?то хороший элемент, а в другом профиле ? другой, и мне надо собрать, допустим, под картину раму из нескольких таких профилей. В итоге мы имеем 88 наименований, которые просто не соединяются.
Так что купить багет у меня ни разу не получилось.
Поэтому рамы для своих работ я делал сам. Давал мастеру точное сечение, подробное описание, из каких элементов должна состоять рама, размер, глубину, высоту, откат, все?все вычерчивал. Потом стоял за его спиной и указывал: вот это обработать сусальным золотом, это ? поталью, то ? давлением. Тогда картина приобретает определенное звучание.

Владимир Петров?Гладкий:
Когда картинку нарисуешь, ее перестаешь видеть. Как я могу подобрать самостоятельно багет, когда я уже к ней настолько присмотрелся, как к своему изображению в зеркале! Поэтому я отдаю свои работы на “поругание” жене и менеджеру салона. Приемщицы видят картину “свежим глазом”.
Получив оформленную работу, я вижу ее как некое новое пространство, новое измерение, новый мир, который отделен от окружающего. Еще Дега, кажется, сказал: “Рама ? это награда для художника”.
Я покупаю рамы, но за символические цены. У меня был опыт, когда я заказал достаточно дорогие рамы, а потом от покупателя услышал: “Раму можете оставить себе”. И тогда мы с женой решили, что глупо тратить деньги на оформление картин ? это только символический жест.

Никас Сафронов:
Картины могут быть любые: от классики до абстракции. Но рамы должны подбираться с учетом обоев и стен, под интерьер. Я не считаю, что это неправильный подход. Конечно, если рама была сделана при Леонардо да Винчи или самим Леонардо, то в данной ситуации весь интерьер создается под такую картину и под такую раму. Но если картина современного мастера, а висеть она будет на зеленых стенах, то всегда можно и нужно подбирать соответствующий багет.
Так что когда я готовлю картины к выставке или на продажу VIP?клиенту, я еду сам и выбираю определенный багет. На цены не смотрю, я выбираю то, что подходит именно под картину. Это может быть дешевый багет, или супердорогой по 1000 долл. за метр, но я не могу разочаровать клиента.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин