Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

ХУДГРАФ-2010



ХУДГРАФ-2010
V Ярмарка графических искусств
рисунок, пастель, акварель, эстамп, фотография
31 марта – 4 апреля 2010 года,
МГВЗ Новый Манеж (Георгиевский пер., д.3/3)
Вернисаж: 31 марта в 18.00

Европейская гравюра XVIII-XIX веков; акватинты прославленного Дебюкура; советская графика 1920-х годов; уникальные зарисовки времен Отечественной войны художников студии имени Грекова; графические произведения культовых художников-шестидесятников; предпасхальный проект «Евангельская история», компьютерный коллаж в жанре «нового соцреализма», нео-наскальное абстрактное искусство от французской галереи, мистическая фотография и специальные проекты, – все это можно увидеть на юбилейной Ярмарке ХУДГРАФ

В нынешнем году ХУДГРАФ отмечает своеобразный «юбилей», – ярмарка проходит уже в пятый раз. За это время ярмарка стала привычным и ярким событием на горизонте художественных проектов Москвы.

Участники – а их в этот раз будет более тридцати – выставят на продажу работы в классических и современных техниках станковой графики, рисунки известных художников, плакаты, фотографии и другие уникальные работы на бумаге. Главная, – объединяющая идея ярмарки, – это графическая техника: карандашный рисунок, акварель, пастель, офорт, линогравюра, монотипия и прочие, которыми владели и признанные мастера, и наши современники.

Специальный проект ХУДГРАФА-2010 – тема Отечественной войны 1812 года, подготовлен галереей «Старинные гравюры».
Война 1812 года совпала со временем расцвета европейской печатной графики, отчего ее события запечатлевались воюющими сторонами чрезвычайно широко. Художник Адам оставил огромную серию листов, изображающих московский поход, наш Теребенев рисовал карикатуры на Наполеона, которые немедленно использовались в качестве наглядной агитации. На выставке будет показана лишь малая часть листов, посвященных этой теме, но среди них – две редчайших акватинты прославленного Дебюкура, представляющие собой музейную редкость.
Специально к Пасхе ХУДГРАФ подготовил проект Татьяны Назаренко «Евангельская история». Работы, посвященные разным евангельским событиям отличает особое, ни с чем несравнимое, проявленное и переданное в самом рисунке, в каждой линии, подлинное переживание художника боговдохновленности чудесного.

ХУДГРАФ-2010 продолжает успешный проект предыдущего года – «Шедевры советской графики».
Интересен проект «Мы из Ленинграда», галереи Санкт-петербургского союза художников. Редко попадают на московские витрины работы графиков ленинградской школы, которая, кстати, всегда стояла особняком и принципиально отличалась от других отечественных школ. Нынешняя экспозиция сформирована из работ В.Ветрогонского (1923-2002) и его учеников В.Скрябина, Т.Лысак-Полищук, А.Ветрогонского, В.Тюленева.
Галерея «Частное Собрание» вновь покажет работы прославленных русских и советских художников П.Кончаловского, Ф.Малявина, В.Тягунова. В то время, как Частная коллекция Арсена Мартиросяна покажет графические произведения культовых художников- шестидесятников: Б.Свешникова, В.Немухина, О.Рабина, Д.Плавинского, Л.Кропивницкого, В.Яковлева, О.Целкова.
Галерея «КультПроект» представляет экспозицию под названием «Caricare» (ит. caricare, франц. charger – преувеличивать). Составной частью проекта является тема «КарикаРодии» – эскизы к шаржам, выполненным творческим коллективом Кукрыниксы. Основную часть экспозиции составляют работы, связанные с темами бытовой и производственной сатиры, выполненные Константином Ротовым. Советская графика 1920-х годов будет представлена и на стенде Художественного Фонда «Новая Галерея», и в альбоме-каталоге «Романтизм Соцреализма – оборотная сторона медали», который Художественный Фонд выпустил к своему 20-летию.

Как известно, целым явлением в советскую эпоху стала деятельность студии военных художников имени Грекова. Уникальные зарисовки времен Великой Отечественной войны члена этой студии, художника майора Горпенко будут впервые извлечены из хранилищ и показаны зрителям.
Еще несколько стендов ярмарки будет посвящено исключительно Европейской гравюре XVIII- XIX веков. «Путешествие» – такова условная тема представленной частной коллекции, на которой глазами художника можно увидеть, как выглядели Москва и Санкт Петербург, Рим или Лондон, Париж и Камчатка 200-300 лет назад.
***
Современное искусство на ярмарке также обещает быть весьма ярким.
Один из самых необычных проектов 5-й ярмарки ХУДГРАФ – серия «Exeampla Imperiale Soveticum» Михаила Заикина выполнена в технике компьютерного коллажа и в жанре «нового соцреализма», в котором символика и произведения монументального искусства советского периода получили новое прочтение.
Новый проект художника-мультипликатора Софьи Хасановой удивит и отдельными рисунками из ее мультфильмов, неоднократно участвовавших в международных анимационных фестивалях, таких как «Дебоширфильм-Чистые Грёзы-XII», фильма-пародии «Школа зловония» и работами лирическими, в которых она использует смешанную технику: акварель, гуашь, темпера, акрил.
Галерея из Франции «La Galerie Io Illy» представляет нео-наскальное, абстрактное искусство художника Ио Илли, в основе которого лежат четыре чувства и три основные источника вдохновения: абстракции Кандинского, французский импрессионизм и наскальная живопись древних.
В рамках специального проекта компания «Провенанс» экспонирует коллекцию печатной графики известного красноярского художника Андрея Поздеева. В Москве проект представлен впервые.
Галерея Манеж покажет графическую часть проекта Михаила Тихонова «Нил, Тибр и Евфрат». Рисованные женские трехфигурные композиции – мифологические образы рек – яркий пример современного рисования обнаженной натуры.
Галерея города Жуковский «5 ДОМ» готовит большой проект художников-участников «PAPstudio» «Письма к богу». Проект был задуман как прикосновение к внутреннему «Я» через глубину библейского сюжета и традиционную для библейских иллюстраций технику офорта.
В любопытном проекте Сергея Катрана «Признаки жизни» даже обычная офисная рефлексия автора, переведенная в чернильный набросок на бумаге, приобретает символическое значение и становится объектом графического искусства.
Фотография на ярмарке графики – это всегда художественное преломление, часто весьма искусная допечатная обработка. Это есть и в серии мистических работ Светланы Задориной «Ровесники Фиделя», сделанных по кубинским впечатлениям, и в фотопейзажах Сергея Косьянова, И у обладателя Гран-при Московского международного фестиваля профессиональной фотографии «Мастер» Виктора Пушкина и у Светланы Румак.

Одна из наиболее стильных и изысканных – как по идее и концепции, так, главное, по содержанию и экспонатам, – российских художественных выставок-ярмарок, будет открыта для посетителей с 1 по 3 апреля (11.00 – 20.00), 4 апреля (11.00 – 19.00).
www.expo-manege.ru

Аккредитация на вернисаж 31 марта (с 18.00), а также предоставление иллюстраций полиграфического качества: 8-915-163-33-60, cultureartpr@gmail.com – Press-agent – Валерия Галлай

Контакты дирекции: тел: (495) 692 37 39 expomanege@mail.ru; expomanege@gmail.com
Ольга Марутян, Ирина Мелешкевич

Супруга заявила что мебель из массива и только такая мебель будет у нас в доме.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин