Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Элеоноры Жареновой, народного художника РФ Владимира Васильцова и заслуженного художника РФ Анастасии Васильцовой.



16 февраля 2010 года в 16 часов в Российской академии художеств по адресу: ул.Пречистенка,21 открывается выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Элеоноры Жареновой, народного художника РФ Владимира Васильцова и заслуженного художника РФ Анастасии Васильцовой.

В экспозицию вошли произведения живописи, графики и монументального искусства.
Элеонора Жаренова и Владимир Васильцов (1932–2008) – известные мастера отечественного монументального искусства. За 50 лет совместной творческой деятельности ими было создано много значительных монументальных произведений в России и за рубежом. Среди них – оформление Дворца культуры ученых в г.Протвино, здания Советского Центра науки и культуры в Дели (Индия), флорентийская мозаика «Древняя история Москвы» на станции «Нагатинская» и др. Их масштабные, яркие, дерзкие, проникнутые энергией поиска работы вносили в архитектуру новое содержание, придавали ей острую индивидуальность и современное звучание.
Э.Жаренова и В.Васильцов в 1960 году окончили Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, мастерскую монументальной живописи А.А.Дейнеки. Он учил их мыслить масштабно, обращаясь к большой аудитории зрителей. На мировоззрение молодых художников оказало большое влияние общение с выдающимся мастером В.Фаворским и художниками его школы. Десятилетия творческого сотрудничества и дружбы связывали их с Андреем Васнецовым.
В станковым творчестве каждый из художников шел своим самостоятельным путем.
В ее живописных и графических работах Э. Жареновой чувствуется уверенная рука художника-монументалиста. Отталкиваясь от натуры, она создает обобщенный образ, творя новую реальность, вызванную к жизни волей художника. Каждый предмет и персонаж на полотнах Жареновой значителен и содержателен, а вместе они образуют особый мир, немногословный, суровый и поэтический. Он перерастает границы быта, в нем выражается мироощущение самого художника.
Рядом с античными сюжетами представлены полотна на темы русской истории, картины и натюрморты, посвященные деревне и охоте, портреты проникнутые нежностью, любовью к близким, друзьям и животным.
В творческой жизни В.Васильцова станковое творчество также занимало важное место. Он писал только то, что ему было близко и интересно. Художник был прекрасным и тонким колористом, особенно любил краски весенней и осенней природы. В серии деревенских пейзажей, написанных акварелью непосредственно с натуры, природа необыкновенно живая и эмоциональная.
В экспозицию также вошли картоны и мозаики монументальных произведений Э.Жареновой – В.Васильцова. В последние годы их совместной работы были исполнены мозаики для Храма Св.Татианы Московского университета, мозаичные иконы для храмов в г.Зубове и г.Ржеве Тверской области.
Анастасия Васильцова, дочь Э.Жареновой и В.Васильцова, окончила МГХПУ им. Строганова, создала ряд монументальных произведений в Москве и других городах страны. Коренная москвичка, в своих живописных работах она обращается к теме родного города. В картине «Жители Замоскворечья» художница создает обобщенные образы людей прошлой эпохи, передавая неповторимые черты того времени.

Выставка работает по 7 марта 2010 года.
Приглашаем Вас на открытие выставки и просим осветить ее в Вашем информационном формате.

Конт.тел.: 637-47-71, 637-25-69

Жена с запросом как похудеть уже неделю роется в инете.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин