Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Artcafe



Несколько единомышленников открыли в Таллинне место, где рады каждому, важно только, чтобы он был настроен творчески и конструктивно. Эта новая открытая сцена для молодых талантов называется Artcafe.
Культурная жизнь в столице стала чуточку богаче: в прошлом году группа художественно ориентированных людей под названием ArtFactory стала проводить хэппенинги под открытым небом и в помещениях, где звучала музыка, художники демонстрировали видео-, фото- и прочие инсталляции, а публика пила чай и пиво и беседовала о высоком.

Из самых массовых можно назвать музыкально-визуальное шоу Telescope, которое вот-вот станет традиционным, и инновационный вечер Föö в квартале Ротерманна, где 20 ноября прошла встреча фотографов разных уровней профессиональной подготовки.

Следующая фотоночь готовится к весне и обещает быть более продолжительной и содержательной, планируется обмен опытом и проведение мастер-классов по разным типам и жанрам фотографии.

В недоходное учреждение Loomeliit ArtFactory, которое воплощает в жизнь все эти идеи, входят продюсер Марие Канарик, руководитель проектов Антон Егоров, промоутер и диджей Денис Виноградов (DJ Tapecut), видеохудожник и диджей Ярослав Зико (VJ Pintamimic) и руководитель интернет-проектов Аллан Пилль.

Еще одним менеджером проекта является Артем Насыбулин, бывший актер Русского театра, выросший до режиссера и репетирующий сейчас у нас в театре «Чайку».

Два языка в одном доме
В середине декабря прошлого года арт-фабрика обрела свой дом — на месте бывшего питейного заведения «Емеля» на Пярнуском шоссе — и назвала его Аrtcafe. Однако приют этот временный: дом уже много лет пребывает в состоянии «под снос», и устроители надеются продлить его жизнь хотя бы еще на пару лет.

С того момента, когда фабриканты ударили с владельцами по рукам, до объявленной даты открытия оставалось две недели, потолка уже не было, как, собственно, и пола: дождь несколько лет беспрепятственно заливал помещения.

Затем была череда бессонных ночей, но кафе открылось в срок. Интерьер без особого шика и излишеств, видеоинсталляции на белых стенах — это и есть главное украшение. Есть зал для концертов и так называемая арт-кухня, где проходят воркшопы, гости мастерят из глины, валяют модный сейчас войлок, учат друг друга точечному массажу и пр.

«Коммерция здесь на втором месте. Суперприбылей, к сожалению, мы здесь не получаем, важнее сама идея, процесс ее реализации», — говорит один из менеджеров арт-фабрики Антон Егоров.

Четыре дня в неделю в кафе проходят тематические вечера. В среду, например, играют в популярную застольную игру из детства — «Мафию». С четверга по субботу — концерты местных и зарубежных групп, которые в силу специфики самого места получаются очень камерными, презентации дисков, чтение стихов, в будущем будут и моноспектакли, дело за тем, чтобы найти стоящую драматургию.

Двуязычность изначально лежала в концепции новой арт-площадки. «Мы все говорим и на русском, и на эстонском, и мы хотим общаться друг с другом, но в Таллинне для таких, как мы, не было подходящего места.Как правило, в городе делаются мероприятия, которые могут понравиться только эстонцам или только русским.

Но это же неправильно! Мы — представители разных видов искусства: музыки, театра, видео, живописи, фотографии и т.д. Теперь появился дом, где все это можно объединить вне зависимости от языка общения, и кроме того, соединить традиционное искусство с современной мультимедией», — рассказывает Егоров.

Сейчас в кафе, по его оценке, примерно треть посетителей — эстонцы, на живые выступления русских групп, они, понятно, приходят меньше, но вечера джаза или электронной музыки очень популярны.

Искусство — народу
Две недели назад молодые люди из ArtFactory объявили в Интернете всеэстонский поиск талантов.
«В Эстонии часто бывает, что трудно начать, а потом трудно остановить. Сегодня потихоньку заполняется афиша на май. Начинают звонить и писать диджеи и музыканты, мы смотрим, куда бы они лучше подошли, и даем им возможность выступить в рамках того или иного мероприятия.

К нам можно приносить все. Даже если ты дома рисуешь в тетрадке и у тебя много рисунков — принеси, покажи их нам, мы найдем, как их выставить. Мы открыты для всех, искусство должно принадлежать народу», — обещает Егоров.

Из ближайших проектов в кафе: вечер бесплатной демонстрации студенческих фильмов Balti filmi- ja meediakool, поэтический вечер литературного объединения «Углы», презентация новой пластинки известных музыкантов из Mutated Forms.

А на прошлой неделе там состоялись презентации нового культурного издания на русском языке «ПЛУГ» и концерт джазовой певицы Софии Рубиной.

Информация с сайта http://rus.postimees.ee

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин