Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Фестиваль русской культуры RussenKo



Фестиваль русской культуры RussenKo, приуроченный к проходящему Году России во Франции и Году Франции в России, открывается в пятницу в парижском пригороде Кремлен-Бисетр.

В рамках фестиваля, который начнется с русских народных танцев и балалаечно-фортепианной музыки, будет организована целая серия выставок, круглых столов, встреч, лекций и выступлений. Гости RussenKo смогут познакомиться с самыми различными аспектами русской культуры, начиная живописью, музыкой и театром и заканчивая гастрономией и даже современным “хип-хопом”.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно – своим названием городок Кремлен-Бисетр обязан московскому Кремлю. В 1813 году в деревушке Бисетр, в нескольких километрах от Парижа, был расположен госпиталь, в котором лечились французские военные, ветераны Русской кампании 1812 года. С их легкой руки расположенная по соседству с госпиталем таверна получила название “У кремлевского сержанта” (Au sergent du Kremlin). Впоследствии название постепенно стали относить ко всему району вокруг госпиталя, и уже к 1832 году на карте появился Кремлен-Бисетр.

По словам мэра города Жана-Люка Лорена, название Кремлен-Бисетр служит драгоценным напоминанием истории двух стран. “Эта последняя война между нашими двумя народами открыла эпоху союзничества, а также богатейшего, приносящего изобильные плоды культурного сотрудничества и обмена”, – сказал он.

Наибольший интерес в рамках фестиваля вызывают Дни русской книги, которые пройдут 30 и 31 января. В эти дни будут проведены литературные чтения и встречи, в которых примут участие такие известные современные писатели, как Людмила Улицкая, Андрей Курков, Николай Коляда, Аньес Дезарт, а также специалисты в области русской литературы, переводчики, издатели, книготорговцы, молодые уральские и французские авторы.

Гвоздем программы станет вручение ставшей уже традиционной премии “Русофония”, которая присуждается за лучший литературный перевод с русского на французский язык. Автор лучшего перевода получит главный приз – раскрытую книгу из металла работы скульптора Виктора Крючкова, а также денежную награду.

Премия, учредителями которой выступают Фонд Ельцина и французская ассоциация “Франция-Урал”, проводится четвертый год подряд. Ежегодно на суд жюри представляется несколько десятков книг. В прошлом году лауреатом “Русофонии” стала автор фильмов о России, редактор и переводчик Элен Шатлен – она получила приз за перевод книги Василия Голованова “Оправдание бессмысленных путешествий”.

Фестиваль русской культуры RussenKo продлится до 31 января. С программой мероприятий фестиваля можно ознакомиться на его сайте в интернете: www.russenko.fr.

РИА Новости выступает информационным партнером мероприятия.

Интересует нашу компанию цемент в мешках в больших объемах и желательно в Уральском регионе.

Tags:

Comments are closed.


Новости портала: Профессиональная В О К А Л И С Т К А! 5000 руб - поделись с друзьями.
 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин