Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Рисование акварельными красками



Акварельная живопись — процесс увлекательный, хотя и очень непростой.

Для акварельной живописи нужно не так много различных материалов, как например, для масляной живописи, но тем не менее, материал должен быть качественным.

Очень важно знать, как его правильно использовать. Знание материала и умение правильно его применить является залогом правильной работы в технике акварельной живописи.

В самом начале достаточно иметь пару кистей, бумагу и краски. Но целый ряд сопутствующих материалов может сделать процесс рисования намного приятнее, а результат будет более качественным.

Чтож, попробуем разобраться, какие материалы лучше всего выбрать в художетсвенном салоне, ведь от их разнообразия глаза разбегаются.
акварельная краска

Акварельные краски бывают разных сортов и качества. Самые дешевые наборы выпускаются для школьников, и не отличаются особым качеством. Для серьезной акварельной живописи такие материалы совершенно не пригодны, т.к. не обладают даже теми возможностями, которыми обладает второстепенная настоящая акварельная краска.

Акварельные краски выпускаются в пластиковых ванночках и в тюбиках. В принципе, оба вида красок хороши.

Краски в ванночках требуют немного больше усилий при подготовке к работе: нужно капнуть по капельке воды с кисточки в ванночку, чтобы краски немного размокли. Пользоваться такими красками удобнее, т.к. они разводятся прямо в ванночке и после окончания рисования там и остаются. На начальных стадиях рекомендуется использовать краски в ванночках. Краски в тюбиках рекомендуются тем, кто уже имеет некоторый опыт работы с акварелью. Художник самостоятельно формирует набор красок, руководствуясь собственными потребностями. Готовый набор в тюбиках с дюжиной красок можно рекомендовать художникам-любителям.

Также используются краски в фарфоровых чашечках. Чашечки достаточно крупные, поэтому ими удобнее пользоваться в мастерской или на пленэре при работе в монохромной технике. По бокам чашечек есть углубления, чтобы можно было положить кисть. В отечественных художественных салонах краски в фарфоровых ванночках мне ни разу не встречались.

Бумага имеет первостепенное значение. Для этой техники подходит только специальная акварельная бумага. Такая бумага обладает рядом свойств.

Свойства акварельной бумаги:

Плотность бумаги определяется в граммах на м².

Свойства бумаги зависят от проклейки: акварельная техника требует высокой впитывающие способности бумаги, что зависит от определенного числа проклеек бумаги.

Зернистость — это как бы степень гладкости бумаги:

мелкозернистая бумага очень гладкая. Такая бумага используется для работ, предполагающих тщательную передачу деталей. На такой бумаге мазок почти не встречает препятствий.

среднезернистая бумага. Этой бумагой пользуются чаще всего. Она пригодна для любых работ. Альбомы для акварели чаще всего изготавливаются именно из этой бумаги.

крупнозернистая бумага имеет слегка шероховатую поверхность. Обладает отчетливой фактурой. Используется, как правило, для специальных работ. Для такой бумаги характерна большая плотность, очень часто именно такую бумагу изготавливают вручную.

Самая распространенная бумага для акварели имеет среднюю зернистость и плотность 250г/м².

Тонкой бумагой или бумагой без зернистости пользоваться нельзя, т.к. такая бумага плохо впитывает и коробится при намокании.

Можно использовать как отдельные листы бумаги, которые либо крепятся к мольберту, либо «натягиваются», так и готовые альбомы.

Альбомы для акварели. Достаточно удобны. На обложке, как правило, указаны свойства бумаги (лучше приобретать достаточно плотную бумагу большого веса). Альбомы и блокноты можно купить самых различных форматов, соответственно поставленных задач. Среди акварельных альбомов лучше выделить те, в которых кромки листов склеены по всем 4 сторонам: бумага в таком блоке не коробится при намокании. Для отделения одного листа от другого пользуются ножом.

Бумага ручного изготовления используется для отдельных работ, т.к. является очень качественной и дорогой, изготавливается вручную. Продается как в отдельных листах, так и в виде блоков и альбомов

Третьим важным составляющим компонентом для акварельной живописи являются кисти.

Кисть для акварели должна удовлетворять следующим требованиям:

хорошо впитывать и удерживать воду;

быть гибкой;

легко принимать прежнюю форму после мазка;

при нанесении длинных или точечных мазков ее волоски не должны топорщиться.
Выбор кисти

Кистей можно иметь немного, но все они должны быть качественными. Лучше использовать кисти из натурального волоса: белка, колонок.

Достаточно следующего набора:

широкая плоская кисть, №40;

плоская кисть, №17;

малая плоская кисть, № 10;

круглая кисть, №6, №8

малая круглая кисть, №2, №4.
Части кисти

Некоторое представление о строении кисти и способах их изготовления иметь нужно, чтобы было легче выбрать качественную кисть.

Головка кисти. Состоит из волосяного пучка, который может быть сделан из синтетических волокон, щетины (например, свиной), волоса куницы или колонка, и других волокон. Головка кисти охватывается зажимом.

Форма головки кисти зависит от формы зажима, круглого или плоского. Круглой кистью наносят тонкие линии. Плоские кисти дают возможность делать широкие и узкие мазки, в зависимости от положения кисти при письме, т.е. плашмя или ребром.

Зажим. Это небольшая металлическая трубочка или втулка, которая крепит головку кисти на деревянном стержне. Форма зажима соответствует форме волосяного пучка. Хорошо, если зажим хромированный и цельный, без шва по середине. Такой зажим сослужит хорошую службу.

Ручка, как правило, делается из качественной древесины. Ручки хороших кистей пропитаны защитным составом, предохраняющим их от плесени и влаги.
Какие кисти бывают

1 – широкая плоская кисть из натуральной щетины

2 – плоская кисть из синтетики

3 – кругая кисть из беличьего волоса

4 – малая круглая кисть из синтетики

5 – малая круглая кисть из волоса колонка
Уход за кистями и хранение

Все кисти, а акварельные в особенности, очень чувствительны к тому, как с ними обращаются. Чтобы кисти служили долго, нужно соблюдать правила их хранения.

Начнем с самого простого: не давать кисти грызть животным и маленьким детям, не наносить ими косметику (для женщин), не оставлять в стакане с водой, т.к. от этого портится форма головки кисти. Волос кисти прогибается, и восстановить прежнюю форму кисти сразу не удается.

Волос новых кистей склеен, чтобы кончик кисти не терял форму. Твердость исчезнет сразу, как только намочить кисть водой. Многие круглые кисти продаются с пластиковым колпачком, который способствует сохранению формы кисти. Рекомендуется и дальше использовать этот колпачком, однако прежде, чем закрывать головку кисти колпачком нужно полностью ее высушить, иначе на обжимном кольце может образоваться ржавчина.

Мыть кисти можно просто под краном, с мылом. После того, как кисть вымыта, ее нужно тщательно прополоскать от остатков краски.

Чтобы сохранить волос кисти от различных бактерий в случае длительно не использования кисти, можно хранить кисть завернутой вместе с шариками камфоры.

При хранении кисти можно заворачивать в обычную тростниковую салфетку. Это защитит их от повреждения и обеспечит быстрый способ убрать кисти на место.

Пластиковый контейнер с держателем для кистей. В таком пластиковом держателе кисти удерживаются креплениями, которые не дают их кончикам соприкасаться с дном и предохраняют деревянную ручку от влаги.

Пеналы для кистей. Очень удобный способ хранения кистей — пенал или коробка для кистей. Бывают разных размеров, поэтому подобрать можно почти к любым кистям. Размер пенала должен быть соизмерим с количеством кистей, хранимых в нем: если кистей мало, и они хранятся в большом пенале, то они будут в нем кататься, от чего кончики кистей могут деформироваться.

«Футляры» для кистей. Обычные емкости от пищевых продуктов, всевозможные сосуды, банки и бутылки.

Кроме того, никто не отменял самого просто способа хранения кистей — самый обычный стакан. Для хранения своих кистей я использую деревянную «вазочку» из корня сосны, которую привезла из Карелии. Так совмещаются приятные воспоминания и полезное и удобное хранилище для кистей.

Подставка для хранения кистей
Салфетка для хранения кистей

Пробы кисти

А теперь попробуем наши кисти в действии и сравним полученные результаты. Для этого понадобятся кисти, акварельные краски, бумага, и, конечно же, вода.

Кисть нужно смочить водой, удалить лишнюю жидкость, отжав кисть, перенести кистью краску на палитру и перемешать, чтобы кисть хорошо пропиталась краской.

Для начала проводится линия самой широкой плоской кистью. Затем остальными кистями. Плоская кисть используется для нанесения пятен и покрытия больших участков листа.

Теперь можно попробовать нанести краску широкой плоской кистью на значительную часть листа. Эта кисть впитывает много краски, поэтому не нужно насыщать ее слишком сильно.
Как набрать краску

На палитру переносится небольшое количество краски. Если используется краска из тюбика, то нужно выдавить на уголок небольшое количество краски на край палитры, чтобы было удобнее работать кистью.

Если используется краска в ванночках, нужно смочить кисть (при этом с кисти не должна капать вода), набрать краску из ванночки, проведя при этом несколько раз по краске в ванночке, чтобы кисть хорошо пропиталась краской. Теперь можно переносить краску на палитру или сразу на бумагу.

Возьмите бумагу трех различных зернистостей, или разных плотностей, сделайте пару мазков и убедитесь, что акварельная бумага по-разному реагирует на краску.

палитра

Многие краски, продающиеся в наборе, уже имеют палитру.

Обычные отдельные палитры больше подходят для работы в мастерской. Отдельные палитры часто делают из белой, легко моющейся керамики. Такие палитры хороши, если они не часто пускаются в путь с художником.

Однако запросто можно использовать и более дешевые и практичные пластмассовые палитры (белые!) или обычную керамическую тарелку.

планшет

Просто рисовать на листе бумаги акварельными красками невозможно. Понадобится жесткое основание под лист. Более того, лучше не просто положить лист на твердый кусок фанеры, а еще и заранее “натянуть” его. Так бумага будет меньше коробиться и растягиваться при намокании.

Бумагу нужно закрепить на твердой доске или фанере по всем четырем сторонам.

Закреплять бумагу можно следующими инструментами:

клейкой лентой;

кнопками или кнопками с большими головками;

прищепками.

Закрепить бумагу можно следующими способами:

смочить бумагу водой по всей поверхности, положить на твердое основание (планшет) и закрепить клейкой лентой (лучше всего чем-то вроде бумажного монтажного скотча). Этот способ более быстрый и подходит для пленэра и других работ, не отнимающих много времени.

смочить бумагу по всей поверхности, обтянуть ее вокруг планшета (с бортиком, что-то типа подрамника) и закрепить с обратной стороны кнопками. Такой способ натяжки больше подходит для долговременных работ.

Акварельные рисунки лучше всего хранить в папках. Тем более, что в магазине можно приобрести папки на любой вкус и цвет.

Самые простые сделаны из плотного картона на матерчатой подкладке. Есть папки из пластика, папки обшитые тканью и др. варианты папок. Разные виды папок можно использовать для разных целей.

Хранить работы в тубусе не рекомендуется, т.к. бумага скручивается, и потом достаточно не просто ее разгибать.

Кроме материалов, перечисленных в данной статье, есть еще ряд ползеных вещей, которые могут понадобиться.

стакан для воды;

ножницы и канцелярский нож;

губки;

линейки и треугольник для обрезки бумаги од прямым углом;

бумажные салфетки или полотенца;

бумажный скотч для закрепления бумаги;

кнопки и прищепки для закрепления бумаги;

тряпочки для вытирания;

карандаши и шариковые ручки, впрочем, как и любые другие письменные принадлежности;

глицерин и спирт для замедленного высыхания акварели;

фен для быстрого высыхания акварели;

клей для бумаги;

Tags: , , , ,

Comments are closed.


Деревянные лестницы step-wood.ru
 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин