Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

ИЗО на телеканале «Культура»



ARTinvestment.RU представляет документальные фильмы и передачи об изобразительном искусстве, которые можно будет посмотреть на телеканале «Культура» на следующей неделе.

13 октября. 14:00 — передача из цикла «Пятое измерение». Автор и ведущая цикла — директор ГМИИ Ирина Александровна Антонова. Режиссер Мария Николаева. Художественный руководитель Лев Николаев. Производство телекомпании «Цивилизация».
Мы можем не замечать этого, но именно культура является тем самым «пятым измерением», без которого не полна картина мира и в котором, не отдавая себе отчета, существует человек. История мировой культуры — в ее известных и пока скрытых от широкого зрителя эпизодах, в их взаимосвязи друг с другом, с нашей памятью и духовной жизнью — тема цикла передач «Пятое измерение».
В Музее имени А. С. Пушкина хранится около 600 произведений западноевропейской скульптуры. Среди них — статуя «Помона» Аристида Майоля, которая была сделана по заказу московского мецената Ивана Абрамовича Морозова и входила в цикл из четырех скульптур, предназначавшихся для украшения его особняка на Пречистенке.

13 октября. 17:50 — документальный сериал «Энциклопедия». «Поль Гоген». (Украина, 2004–2006). Режиссеры Константин Гусаков, Руслан Смирнов, Варвара Мишина. Сценарий Элла Мягких, Ольга Шевела. Операторы Валерий Адрианов, Алексей Куличенко. Композитор Владислав Лисан. Текст читает Максим Горбенко. Шеф-редактор Виталий Путинцев. Генеральный продюсер Олег Наумов.
Сериал — коллекция небольших фильмов об исторических событиях и всемирно известных личностях: художниках и писателях, композиторах и ученых, путешественниках и философах, архитекторах и правителях, просветителях и реформаторах. В 6 минут эфирного времени создатели сериала постарались уместить рассказ о тех, без кого сегодня нельзя представить цивилизацию.

13 октября. 23:55 — передача «Воображаемый музей Михаила Шемякина». «Дети в искусстве». Авторский проект Михаила Шемякина. «Воображаемый музей Михаила Шемякина» — это тринадцать визуальных лекций для всех, кто интересуется искусством и хотел бы больше о нем узнать. При этом, подчеркивает Михаил Шемякин, это субъективный взгляд на искусство, который автор никому не стремится навязать. Михаил Шемякин рассказывает о создании не имеющей аналогов коллекции, и о ее практической пользе — о том, как ею могут воспользоваться маститые и начинающие творцы.
Ребенок как предмет художественного творчества в современном искусстве. О том, как художники видят образ ребенка — от рождения до периода взросления. Телезрители увидят полотна Франсиско Гойи, картину Питера Брейгеля «Игры детей», младенцев сюрреалиста Макса Эрнста.

14 октября. 14:05 — передача из цикла Academia. (Россия, 2006–2007). Ведущий — профессор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств, заслуженный художник России Иван Уралов. Цикл посвящен истории Российской академии художеств. В программах принимают участие художники, искусствоведы и скульпторы.
1944 год. Искусство постепенно возвращается в мирное русло. То, за что хвалили в годы войны, в мирное время не приветствовалось; так случилось с ленинградским художником Вячеславом Пакулиным. Архитектор Борис Журавлёв начал в то время воплощать в жизнь свои военные проекты. Размышления о судьбе плакатного искусства на примере творчества Юрия Пименова и Александра Дейнеки.

15 октября. 14:10 — программа «Век Русского музея». Авторская программа Владимира Гусева. Цикл программ рассказывает о крупнейшем в мире собрании русского изобразительного искусства — Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
О древлехранилище Государственного Русского музея, где собрано раннее искусство Руси. В начале XX века хранилище состояло из коллекций русофилов Суслова, Лихачева, Плюшкина. С приходом советской власти в музее были собраны художественные ценности, конфискованные из монастырей, включая церковные святыни Александро-Невской и Свято-Троицкой лавр.

16 октября. 01:25 — документальный фильм «Врубель. Автопортрет». (Россия, 2000). Режиссер и автор сценария Максим Гуреев. Оператор-постановщик Юрий Журавлев. Текст читает Андрей Руденский.
Фильм из цикла «ХХ век. Избранное» о жизни и творчестве выдающегося русского художника Серебряного века Михаила Врубеля. Известно, что судьба и творчество художника были связаны с творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, чья поэма «Демон» вдохновила Михаила Врубеля на создание знаменитого одноименного полотна.

18 октября. 10:10 — передача «Библейский сюжет. Эжен Делакруа. “Буря на Генисаретском озере”». Автор и ведущий Дмитрий Менделеев. Художник-постановщик Елена Китаева. Производство студии «Неофит».
Обращение великих художников к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего. В программе «Библейский сюжет» делается попытка по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.

Источник: tvkultura.ru

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин