Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Картины Бориса Григорьева будут выставлены на Sotheby’s



БОРИС ГРИГОРЬЕВ Мужчина с трубкой

БОРИС ГРИГОРЬЕВ Мужчина с трубкой

4 ноября 2008 года нью-йоркское отделение аукционного дома Sotheby’s выставит на продажу три картины русского художника Бориса Дмитриевича Григорьева от лица Музея Беркшира (Berkshire Museum) в Питсфилде (штат Массачусетс). Музеем будет предложена работа Григорьева «Крестьяне, играющие на дудках» — одна из самых важных в цикле Visages du Monde («Лики мира», 1920–1931). Кроме того, будут выставлены на торги картины «Чабан», на которой изображен русский поэт Николай Клюев, и «Мужчина с трубкой».

«На нашем аукционе будет предоставлена уникальная возможность приобрести первоклассные работы Григорьева с прекрасным провенансом», сказала Соня Беккерман, старший вице-президент, глава отдела Русской живописи аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке. «В первый раз, когда я увидела эти три картины, я была буквально сражена их грубоватой мощью и психологической силой. Эти работы Григорьева отличаются высоким мастерством исполнения, а также отражают уникальную способность художника выразить напряженное психологическое состояние с помощью цвета и линии. Это самые значительные работы художника из когда-либо появлявшихся на рынке, за исключением лишь одного полотна из коллекции Ростроповича — Вишневской, которое было продано на аукционе Sotheby’s и в настоящее время находится в экспозиции Константиновского дворца под Петербургом. Аукционный дом Sotheby’s почтет за честь возможность выставить на торги эти работы от лица Музея Беркшира».

Доход от продажи этих картин позволит музею пополнить свое собрание новыми приобретениями и усовершенствовать процесс хранения коллекций. Работы будут предложены на торги в разделе «Значительные произведения русского искусства» с предварительной оценкой в 7–10 миллионов долларов США.

Картина «Крестьяне, играющие на дудках» из цикла Visages du Monde («Лики мира» 1920–1931) — выдающаяся работа Григорьева. Это глубокий психологический этюд с изображением обычных крестьян, вырванных с насиженных мест и сбитых с толку миром индустриализации, но все же яростно борющихся за выживание. На картине «Крестьяне, играющие на дудках», одной из самых больших живописных работ Григорьева, художник изобразил двух крестьянских музыкантов, исполняющих народные песни на улицах приморской деревни. Внушительные фигуры, помещенные на переднем плане, воспринимаются как монументальные на фоне «лоскутного» широко раскинувшегося пейзажа, как бы отражающего характер и ритм исполняемой музыки. Григорьев был чрезвычайно увлечен музыкальным фольклором, который считался неотъемлемым признаком крестьянской культуры, но при этом довольно редко находил отражение в произведениях изобразительного искусства. Предварительная оценка картины «Крестьяне, играющие на дудках» — 4–6 миллионов долларов США.

На картине «Чабан», датированной 1920 годом, изображен русский поэт Николай Клюев, лидер «крестьянских поэтов» начала ХХ века (эстимейт 2,5–3,5 миллиона долларов США). Григорьев включил этот портрет в цикл «Расея», а в следующем году использовал его в качестве фрагмента огромного полотна-шедевра «Лики России».

«Мужчина с трубкой» — это еще одна из важных работ художника, сюжет которой, как и в случае с картиной «Крестьяне, играющие на дудках», был повторно использован Григорьевым в крупномасштабном полотне Visages du Monde («Лики России») 1920–1931 годов (предварительная оценка 0,6–0,8 миллиона долларов США). На картине изображен крестьянин, один из тех, кого Борис Григорьев часто встречал во Франции, особенно в Бретани, где он наблюдал их быт и традиции.

«Решение расстаться с тремя картинами Григорьева было принято после тщательного анализа коллекции, проведение которого началось в 2005 году; частично финансирование проекта каталогизации, рассчитанного на год, произвел Institute of Museum and Library Services [Институт музейного и библиотечного обслуживания. — Ред.]», — сказал исполнительный директор Музея Беркшира господин Стюарт А. Чейз. «В процессе именно этой работы с помощью приглашенных экспертов нам удалось осознать важность и ценность данных картин. Эти живописные полотна, насколько нам известно, никогда не выставлялись, а мы не планируем хранить и развивать коллекцию русского искусства, к тому же они не вписываются в логику остальной части нашего собрания. В результате их можно рассматривать как источник для новых приобретений, которые в будущем обогатят наш музей. Картины Григорьева чрезвычайно важны для русского искусства, они достойны того, чтобы оказаться в экспозиции профильного раздела, где ими будут заниматься специалисты в этой области, что не может быть осуществлено в Музее Беркшира».

Музей Беркшира основан в 1903 году. Три картины Григорьева поступили в музейное собрание в 1948 году в качестве дара Жозефины Бордман Крейн (Josephine Boardman Crane) и ее сестры, госпожи Флоренс Бордман Кип (Florence Boardman Keep). Госпожа Крейн, супруга Винтропа Маршала Крейна (Winthrop Marshall Crane), брата основателя Музея Беркшира Зенаса Крейна (Zenas Crane), внесла значительный вклад в развитие культуры и образования в Америке. Она жила и в Массачусетсе, и в Нью-Йорке, была основательницей музея Современного искусства (Museum of Modern Art), а также играла ключевую роль в создании художественного музея Метрополитен (The Metropolitan Museum of Art), Библиотеки Моргана (Morgan Library) и Школы Дэлтона (Dalton School). Госпожа Крейн была увлеченным коллекционером предметов искусства, и в течение всей жизни она предоставляла или дарила работы из своего собрания различным музеям. Она была среди тех, кто осуществлял наиболее значимую поддержку Музея Беркшира, где госпожа Крейн организовала множество образовательных программ и на протяжении 35 лет была членом совета попечителей. Ее любовь к искусству активно разделяла сестра, госпожа Флоренс Бордман Кип — меценат, с чьим именем связан дар музею картины «Крестьяне, играющие на дудках».

Источник: пресс-релиз аукционного дома Sotheby’s

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин