Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Амедео Модильяни информация



Имя всемирно известного художника конца XIX – начала XX веков Амедео Модильяни (Amedeo Clemente Modigliani, 1884 – 1920) ассоциируется с Францией. Действительно, самые известные полотна Модильяни (или Моди, как называли его в богемных кругах) были созданы в Париже или на южном побережье Франции. Тем не менее, судьба Модильяни была тесно связана с Италией, а точнее говоря, с Тосканой.

Амедео Модильяни родился в городе Ливорно (Livorno, область Тоскана). Именно здесь юный талант начал занятия живописью. В 14-летнем возрасте Амедео с разрешения родителей покинул школу, чтобы брать уроки рисования и живописи в мастерской скульптора Г. Микели (Guglielmo Micheli). Через четыре года Амедео переехал в тосканскую столицу Флоренцию, где начал занятия в Свободной школе рисования с обнаженной натуры (Scuola Libera di Nudo) при Художественной Академии (Accademia di Belle Arti). Учителем Модильяни стал его земляк, уроженец Ливорно, Джованни Фаттори (Giovanni Fattori). Флорентийский период жизни Амедео Модильяни, несомненно, заложил основы творческого мировоззрения будущего мастера. Именно здесь он впитал в себя дух Ренессанса, именно здесь он определился в пристрастии к жанру портрета с обнаженной натуры.

В 1906 году Модильяни переехал в Париж, где получил возможность соприкоснуться с основными достижениями современной живописи и ее творцами. Париж того времени, несомненно, являлся авангардом изобразительного искусства. Модильяни знакомился с холстами и водохновлялся идеями Тулуз-Лотрека (Henri de Toulouse-Lautrec), Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Поля Сезанна (Paul Cézanne), Огюста Ренуара (Auguste Renoir).

Огромное влияние на стиль и характер изобразительного творчества Модильяни оказала скульптура, в частности, работы румынского скульптора Константина Брынкуши (Constantin Brancusi).

Модильяни поддерживал творческие связи также и с мастерами художественного слова. В 1911 году художник создал шестнадцать портретных рисунков Анны Ахматовой. Долгое время он был дружен с поэтами Жаном Кокто (Jean Cocteau) и Максом Жакобом (Max Jacob).

Яркое и самобытное дарование Модильяни получило признание лишь после смерти художника. На родине Модильяни, в Тоскане, имеется собрание полотен мастера.

Амедео Клементе Модильяни ушел из жизни ровно 90 лет назад, 24 января 1920 года.

Совсем недавно посетили московский караоке бар и были восхищены атмосферой.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин