Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Философия живописи



Картины Веласкеса из музея Прадо приедут в Эрмитаж
Через неделю, 21 октября, в Государственном Эрмитаже откроется выставка из цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже», на которой будут представлены две картины Диего Веласкеса из музея Прадо – «Менипп» и «Эзоп».

Парные вымышленные портреты античных философов Диего Веласкес (1599-1660) написал для королевского охотничьего замка Филиппа IV «Торре де ла Парада». Учившийся до 1617 года у Франсиско Пачеко Диего Веласкес освоил весьма популярный в ту пору жанр, перекочевавший из Италии и получивший в Испании название «бодегонес». Что означает забавную, повседневную сцену из жизни простолюдинов. В этом жанре в 1620-1630-х годах Веласкес написал такие известные картины, как «Завтрак», «Старая кухарка», «Служанка-мулатка», «Музыканты», «Завтрак двух юношей», «Водонос» и многие другие. Ко всему прочему, в жанре «бодегонес» художник мог создавать живописные назидательные притчи. К таким относятся парные картины, на которых изображены античные мудрецы Менипп и Эзоп. Они представлены живописцем в образах бродяг-философов, отвергнутых обществом, но обладающих внутренней свободой. Мудрость сатирика Мениппа выражена в его ироническом, насмешливом отношении к миру. В образе баснописца Эзопа – грустное безразличие и стойкость человека, изведавшего истинную цену жизни, полной суеты и несправедливости. Эти картины Веласкеса пользовались большой популярностью у художников последующих эпох. Их гравировал Франсиско Гойя, к образной системе Веласкеса обращался в «испанский период» импрессионист Эдуард Мане, когда создавал своих “Философов”. Копии с картин знаменитого испанца делал и Илья Репин.

12.10.2008 / ГРИГОРИЙ КЛИН

Tags: ,

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин