Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Выставка Винсента ван Гога



В Лондоне открылась самая большая за последние 40 лет – выставка Винсента ван Гога, которую уже назвали культурным событием года. Здесь представлены десятки картин мастера и – впервые – его письма. Организаторы экспозиции уверены – эта переписка позволит посетителям открыть для себя настоящего Ван Гога. Сделать это попробовала и наш корреспондент в Лондоне Ирина Тымчишин.

Посетителей встречает сам Винсент ван Гог – на огромном автопортрете. Экспозицию в Королевской академии искусств готовили целых семь лет – 65 картин и 30 рисунков художника собирали по всему миру – в музеях и частных коллекциях.

Ирина Тымчишин, корреспондент:

- Кем был реальный Ван Гог, что свело его с ума, и кому мастер отдал отрезанное ухо – ответы на эти вопросы искусствоведы ищут в течение десятилетий. Масштабнейшая выставка картин и писем Ван Гога – это возможность заглянуть в его мысли.

Впервые мастера можно не только посмотреть, но и прочитать. Рядом с картинами – его письма – главным образом, к брату Тео, который вел дела ван Гога. Приехавшие на открытие выставки пра-пра-племянники мастера потрясены – говорят, организаторам удалось создать настоящий дневник художника.

Сильвия Крамер, племянница Винсента ван Гога:

- Это возможность по-новому посмотреть на творчество моего великого дяди. В письмах он рассказывает, над какой картиной работает. Таким образом можно понять – в каком настроении он писал свои шедевры, в каких условиях, что чувствовал в этот момент.

Всю свою жизнь ван Гог провел в нищете. Работал учителем, миссионером и пастором, пока не стал рисовать. В живописи он нашел спасение от реальности, но одновременно эта любовь превратилась в настоящую болезнь. В письмах художник признается, что сходит с ума от окружающего его цвета. Эпилепсия начала проявляться, когда Винсенту было около 30-ти. Во время одного из приступов и состоялась знаменитая ссора ван Гога с Полем Гогеном, результатом которой стало отрезанное ухо.

Лео Джансен, куратор выставки, сотрудник музея ван Гога в Амстердаме:

- В письмах Ван Гог почти не упоминает об этом инциденте. Лишь пишет, что сожалеет о случившемся. Некоторые исследователи утверждают – ухо ван Гогу отсек Гоген – но в переписке подтверждения этого мы не нашли. И придерживаемся классической версии – художник сам отрезал себе ухо и отдал его проститутке на улице.

Стулья ван Гога и Гогена – эти картины повествуют о трагическом разрыве между друзьями. Поклонники творчества ван Гога считают их одними из самых глубоких по смыслу произведений живописи.

Джон Тру, поклонник творчества Винсента ван Гога:

- Моя любимая картина. Ее репродукция висит у меня дома почти сорок лет. Я любовался ею каждый день, и вот, наконец смог увидеть настоящее полотно. Ван Гог – великий художник.

Из-за расстройства психики и злоупотребления абсентом Ван Гог оказался в клинике для душевнобольных. В последние месяцы жизни художник не мог оторваться от мольберта и писал по одной-две картины в день. Вот оно – прощальное письмо, отправленное за четыре дня до самоубийства. Печаль будет длиться вечно – пишет он брату. При жизни художник продал лишь одну картину – да и то за мизерную цену. И лишь через сто лет после смерти – Ван Гога признали самым талантливым постимпрессионистом, а стоимость его шедевров бьет все рекорды.

Моя жена ищет для своей кондитерской Кондитерские изделия оптом , если кто то может помочь отзовитесь.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин