Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Выставка Юрия Люкшина



26 января 2010 г. в 16 часов в выставочных залах Российской Академии Художеств по адресу: ул. Пречистенка, д. 21 открывается выставка произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Юрия Люкшина – иллюстрации к книге Элиаса Лённрота «Калевала».

Выставка является итогом многолетней работы этого классика петербургской графической школы на темы карело-финского эпоса. В экспозиции представлено более 50 работ, созданных художником специально для нового издания «Калевалы», а также более 20 работ, выполненных в течение нескольких десятилетий работы над образами поэмы.
Юрий Константинович Люкшин родился в 1949 г. в Ленинграде. В 1971 г. окончил художественное училище им. В. А. Серова. Участник более трехсот выставок в России и за рубежом, из которых шестьдесят – персональные. Творчество художника отмечено многими профессиональными наградами.
Юрий Люкшин приступил к графическому прочтению “Калевалы” в год, когда во всем мире отмечалось 150-летие ее первой публикации. Уже первые книжные иллюстрации и станковые работы Ю.Люкшина из этого цикла привлекли самое пристальное внимание искусствоведов и ценителей искусства графики. Стало ясно, что появился новый, смелый интерпретатор не только сюжетных ходов, но философских пластов, заключенных в 50 рунах поэмы.
Художник выбрал подход к тексту не как собранию мифов, а как к натурфилософской поэме. Иллюстрации Юрия Люкшина парадоксальным образом объединяют научные доводы профессора Элиаса Лённрота и мудрость народных финских и карельских сказаний. По словам Ю.Люкшина, «Калевала» — это тропа узнавания голосов предков, голосов Мира Первообразного, песнь, заклинание, молитва Мировому Духу Рода Человеческого».
В книге издательства «Вита Нова» ( Санкт-Петербург, 2010) воспроизводится новый, 1998 года, перевод фольклориста Эйно Киуру и поэта Армаса Мишина. Издание снабжено развернутым комментарием к поэме, словарем, перечнем действующих лиц, историей создания «Калевалы». В своей вступительной статье к этому изданию, посвященной судьбе «Калевалы» в мировом изобразительном искусстве, искусствовед Е. Д. Климова отмечает: «Художник сделал шаг не вперед, а вглубь, в плоть текста. <…> Рубленые, огрубленные формы, напоминающие пластику языческих идолов; плоскостность, отсутствие перспективы в композиции, совмещение временных и пространственных пластов в одном сюжете — это цитаты, отсылающие к первобытным наскальным рисункам. И язык этот как нельзя более органичен духу «Калевалы», ибо позволяет зрителю складывать картину мира из образных представлений человека — современника эпоса. <…> У Люкшина герои, сохранив свои реальные контуры и признаки, существуют в многомерном мифологическом пространстве, где каждый предмет и явление бесконечно многогранны».
Работы художника находятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кёльн) и других престижных собраниях.

Выставка работает по 4 февраля 2010 года.

Ищу где можно приобрести комби-панели для нашей кухни.

Приглашаем посетить выставку и осветить её открытие в Вашем информационном формате по каналам СМИ.

Конт.тел.: 637 47 71, 6337 25 69. e-mail:adv@rah.ru

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин