Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Тингатинга



Тингатинга – направление в живописи, появилась в Танзании 1960-х годах, название получила по имени основателя направления – Эдуардо Саиди Тингатинга. Первые картины рисовались на стенах домов и на картоне. Изначально все работы были размером примерно 60х60 см, что привело к тому, что в некоторых источниках тингатинга именуется «квадратная живопись».

Тингатинга

Тингатинга

Для создания картин использовались краски, которыми красили автомобили и велосипеды – эмаль. Яркие, необычные картины стали пользоваться популярностью. Первыми на них обратили внимание европейцы – выходцы из Скандинавии, в первую очередь, Дании. Далее последовала серия выставок, к Эдуардо стали присоединяться его родственники и ближайшие друзья, осваивая навыки создания картин. Так образовалась небольшая артель художников. Одни из них воссоздавали уже придуманные однажды сюжеты, другие рисовали что-то свое. Живопись тингатинга, основанная простым крестьянином без образования получила в Танзании статус почти что «академического» искусства, «визитной карточки» страны. Затем организуются выставки в различных галереях и музеях Франции, Англии, Германии, Швейцарии, Италии, США, Японии, Скандинавских странах. Эта живопись постоянно развивается и приобретает новые сюжеты, но общие черты напрвления тингатинга остаются. Это одноцветный фон с небольшим количеством оттенков; основной мотив наносится с помощью простых и четких линий и занимает почти весь фон; отсутствие перспективы; размашистость и повторяющийся рисунок линий придает изображению характер живого экспрессивного орнамента. Сейчас этот стиль активно развивается и пользуется популярностью в мире.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин