Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Гибели Боголюбской иконы



Совсем не добрый подарок преподнесли монахини реставраторам Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На находящейся во владимирском Успенском соборе Княгинина монастыря древней иконе они обнаружили грибок! Теперь тревогу бьют уже реставраторы – одна из главных святынь Руси, Боголюбская икона Божией Матери, может погибнуть из-за неправильных условий хранения.

“Грибы “по-монастырски” – под таким заголовком в “Независимой газете” вышла публикация, посвященная состоянию древнего образа. В частности, автор материала настаивает, что святыня хранилась в неподобающих условиях, что и стало причиной ее заражения опасным грибком. Оказалось, что икона располагалась рядом с крестильней, у стены, пораженной плесенью, а строгие условия хранения образа в специальном киоте просто не соблюдались.
“Две кассеты, которые должны были поддерживать микроклимат в камере, просто не работали. Одну монахини даже куда-то продали – такие вещи денег стоят. Икона стояла просто за стеклом, всего-навсего закрытой на ключик. Тем временем плесень с соседней стены благополучно ползла к иконе, прямо у витрины с образом постоянно стояли живые цветы в воде”, – автор публикации приводит слова руководителя отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря Галины Цируль.
Серьезные проблемы, связанные с состоянием иконы 1155 года, обнаружились еще весной. Реставраторы забрали святыню себе, но до сих пор не могут принять решения, что же с ней делать – специалисты руководствуются принципом медиков “не навреди”. А любое вмешательство в красочный слой может, видимо, привести к частичному или даже полному уничтожению этой святыни.
“Площадь отставания красочного слоя все увеличивается и увеличивается, вводить клей опасно – там вода, и это может ускорить катастрофу. С самого начала мы порекомендовали положить икону при постоянном климатическом режиме на стол и никому к ней не прикасаться, потому что трогать ее теперь нельзя”, – газета приводит слова все той же Галины Цируль.
Сейчас уникальный древний образ, созданный по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы и считающийся чудотворным, сам ждет чуда – в специально оборудованном помещении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Увидят ли его когда-либо верующие либо посетители музея – большой вопрос.
Тем временем в интернете уже появился отклик отца Владимира Вигилянского, главы пресс-службы Московского патриарха, на статью в “Независимой”. Отмечая, что не владеет информацией по теме, Владимир Вигилянский заявил РИА “Новости”:
- Все нужно проверять. Много очень сомнительного. Много вопросов. А что делали музейщики? Почему они не обнаружили отсутствие аппарата (киота), почему они не видели грибка раньше?
Кто первый сказал? Монахини. Они не сыщики. В данном случае, если это совместное пользование, то следите достойно. Не работает аппарат? Но не музейный ли это аппарат?
Многие православные святыни и даже целые храмы находятся в совместном ведении музеев и РПЦ. Не исключение и главный храм Владимира – Успенский собор, вокруг которого также часто возникали конфликты между музейщиками и священнослужителями. Понятно, что первые стремятся сохранить бесценные экспонаты, которые для вторых являются не менее бесценными предметами культа, святынями. Но получается, как поговорке “У семи нянек дитя без глазу” – на этот раз речь идет об одной из древнейших икон русского происхождения, и так немало пострадавшей от неудачных реставраций в прошлом веке.
- Предваряя разного рода кривотолки, в ответ на обвинения Владимира Вигилянского нас, музейщиков, в случившейся трагедии, генеральный директор музея Алиса Аксенова устраивает пресс-конференцию, чтобы опубликовать подлинную “историю болезни” образа XII века, – отмечено в официальном сообщении пресс-службы ВСМЗ. Она пройдет в среду, 30 декабря. Тема слишком серьезная – настаивают в музее, поэтому заранее никаких комментариев здесь не дают.

Информация с сайта http://vladimir.kp.ru/

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин