Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Выставка в «Новом Манеже»



«Коровинский» этап в истории ГАБТа на выставке в «Новом Манеже» иллюстрируют свыше трехсот экспонатов: эскизы декораций, костюмы, макеты.

Константина Коровина прозвали «русским импрессионистом». Его сочные, светлые картины, отличающиеся буйством красок, подчас называли «несерьезными», но именно они обладали удивительным свойством — просветлять души. Картины у Коровина, как правило, небольшие. Но в творческом наследии есть и серия грандиозных монументальных панно, и произведения декорационного искусства. Работы «с размахом» он делал в основном для театральных постановок.

Первый опыт работы сценографа он получил в Частной опере Саввы Мамонтова. Кстати, художник никогда не изображал место действия «в лоб», а всегда передавал общую эмоциональную состовляющую спектакля, не изменяя своей любимой импрессионистской манере.

В Большом театре Константин Коровин прослужил почти четверть века — до 1924 года, — оформив свыше пятидесяти опер и балетов. В их числе — «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» Глинки, «Русалка» Даргомыжского, «Садко» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина, «Хованщина» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского, «Дон Кихот» Минкуса, «Раймонда» Глазунова, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского.

Правда, его новаторские решения почти всегда казались современникам слишком дерзкими и многие в театре принимались живописца в штыки. Маляры портили декорации, артисты отказывались надевать коровинские костюмы — те самые, что впоследствии вызывали восторг и изумление за рубежом. Но, как известно, успех — решает все. Постановки, в создании которых принимал участие Константин Коровин, вызывали фурор и становились событием в истории.

Очень заманчивая и притягательная игра покер, для меня вообще покер сейчас это смысл жизни.

Принеся на императорскую сцену лучшее, что было в русской живописи начала ХХ века, художник раскрыл невероятные для того времени возможности декорационного оформления, указав направление будущему сценографии.

Информация с сайта http://www.vashdosug.ru

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин