Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

В поисках Караваджо



Городок Порто Эрколе (Porto Ercole, провинция Гроссето, область Тоскана, Италия) в скором времени, возможно, откроет тайну смерти выдающегося художника эпохи барокко Микеланджело Меризи, более известного как Караваджо (Michelangelo Merisi di Caravaggio). В склепе кладбища Св. Себастьяна были найдены останки нескольких людей, одним из которых, предположительно, мог быть Караваджо.

Во второй половине дня 21 декабря останки были изъяты из захоронения и помещены в два алюминиевых контейнера для последующей транспортировки в Равенну 22 декабря. Изучением артефактов займется департамент антропологии университета Болоньи.

Чтобы следить за ходом расследования, в Порто Эрколе прибыли заместитель Папской комиссии по культурному наследию Церкви, монсеньор Жозе Мануэль дель Рио Карраско (Monsignor Josè Manuel Del Rio Carrasco), президент Национального комитета исторического культурного наследия и оздоровления окружающей среды, профессор Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), профессор геологии в университете Аквилы, Антонио Моретти (Antonio Moretti), профессор антропологии в университете Болоньи.

В исследуемой могиле было похоронено несколько человек разного возраста, преимущественно мужчины. Для изучения будут взяты только те останки, которые отвечают определенным критериям. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, у потомков Караваджо будет взят генетический материал. Таким образом результаты эксгумации будут максимально точными. Изучению подвергнутся не только кости умершего, но и его картины. Дело в том, что во времена Караваджо художники часто использовали для работы краски на основе мышьяка, свинца и ртути. Естественно, эти вещества должны были накопиться в твердых тканях человека. Однако причиной смерти художника стали не ядовитые вещества. Известно, что он умер от малярии. Жизненный путь Караваджо завершился 18 июля 1610 года. Выдающемуся мастеру на тот момент еще не исполнилось тридцати восьми лет.

Караваджо вошел в историю искусства как яркий представитель барочной живописи. Портреты в исполнении Караваджо были экстравагантны для своего времени: художник не стремился к комплиментарному изображению богатых заказчиков, чем неоднократно вызывал их гнев. Зачастую на полотнах художника изображены простолюдины – именно потому, что в их лицах правдиво читаются нравы и эмоции. Караваджо интересно было запечатлеть яркие характеры людей. Еще одной заслугой Караваджо является то, что в итальянской живописи он, по сути, открыл жанр натюрморта.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин