Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Гинкаку



Искусство создания садов было давно известно на Дальнем Востоке, и сёгуны периода Муромати продолжали развивать традиции эпохи Хэйан, устраивая павильоны в садах, главными элементами которых были песок и водоемы. Такая постройка могла служить небольшим храмом для частного богослужения, уединенным убежищем для медитации или чайной церемонии. Подобную конструкцию представляет собой Гинкаку, или Серебряный павильон, окруженный садом «песок-вода», организованным по образу «чистой земли». Гинкаку являет причудливое смешение национальных и иностранных мотивов: покрытая кедром крыша напоминает синтоистские и буддийские святилища раннего Хэйан, окна второго этажа повторяют мотив индийской чайтьи, а бронзовый феникс на вершине отсылает к знаменитому Бёдоину. Однако простота общего решения и небольшой размер вполне согласовываются с дзэнской любовью к сдержанности, сразу же проступающей при сравнении с шедевром Фудзивара Бёдоином.

Серебряный павильон был возведен сёгуном Асикага Ёсимаса, внуком сёгуна Асикага Ёсимицу, построившего знаменитый Золотой павильон. Вероятно, Ёсимаса планировал декорировать свое творение серебром, подобно тому как его дед украсил золотом Золотой павильон (Кинкаку), но, по неизвестной причине, Гинкаку остался без дорогостоящей отделки. Однако в ясные лунные ночи, освещенный отраженным лунным светом, павильон излучает таинственное серебристое сияние — как бы оправдывая свое название.

Гинкаку строился и как дворец, и как храм. На верхнем этаже находился буддийский алтарь (храм был посвящен бодхисаттве Авалокитешвара, яп. Каннон), на нижнем — жилые покои. Особенности композиции Серебряного павильона положили начало новому архитектурному стилю — «сёин-дзукури». Впервые при строительстве дворца были использованы раздвижные стены: внутренние («фусума») и внешние («сёдзи»). Когда «сёдзи» раздвигались, исчезала граница между внутренним пространством дома и садом, создавалось ощущение близости к природе, непосредственного общения с ней. Специальная комната — «сёин» — отводилась для занятий наукой и искусствами. Здесь, у неподвижной стены, располагалась ниша-«токонома», служившая духовным центром всего дома. В «токонома» вывешивался свиток с живописью, ставилась ваза с причудливой композицией из цветов — икэбана. Здесь была полочка для книг и письменных принадлежностей.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин