Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Главный художник ВВЦ Газали Израилов



Об истории, сегодняшнем дне и планах на будущее Всероссийского Выставочного Центра – главный художник ВВЦ Газали Израилов

Туристическую карту Всероссийского Выставочного Центра в Москве намерен в скором времени издать главный художник ВВЦ Газали Израилов. Эта карта даст возможность посетителям не только свободно ориентироваться в пространстве этого самого большого в России выставочного центра, но узнать его историю.

А история эта действительно очень интересна. Еще в тридцатые годы прошлого века на месте останкинских болот и лесной полосы была сооружена Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка. Ее открытие в 1939 году было непосредственно связано с установлением монумента «Рабочий и колхозница», ставшего символом советской эпохи, одним из символов Москвы. Эта работа скульптора Веры Мухиной первоначально была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже, проходившей в 1937 году, где «Рабочий и колхозница» произвели настоящую сенсацию. Большой резонанс имело и последующее установление монумента в Москве, у главного входа на Сельскохозяйственную Выставку. И в течение многих лет этот памятник являлся для москвичей и гостей столицы одной из главных достопримечательностей города, как и сам выставочный центр с его площадью фонтанов и павильонами. Еще одним символом выставки стала установленная в честь первого космического полета человека в космос копия ракеты Юрия Гагарина.

Центр рос, развивался, получив название ВДНХ – Выставки Достижений Народного Хозяйства, а с 1990 года – Всероссийского Выставочного Центра. Сейчас Центр переживает не лучшие времена. Различные хозяйственные строения, деревья, цветники, около 500 павильонов, все это нужно достойно содержать, а финансирования не хватает. И в течение шести лет нельзя было любоваться монументом «Рабочий и колхозница». Памятник требовал реконструкции и был снят с постамента . Реставрационные работы окончились совсем недавно и 4 декабря на новом, специально возведенном павильоне, вновь появилось творение Веры Мухиной. Обо всем этом напомнил в начале интервью «Голосу России» главный художник ВВЦ Газали Израилов. Вот уже 10 лет он работает здесь, стремясь всеми силами возвратить былое величие Центру и способствовать его дальнейшему процветанию.

Газали-Дибар Израилов родился и вырос в маленьком горном ауле Дагестана. Не прерывая связей с родными местами, он всем сердцем полюбил Москву, где закончил знаменитую «Строгановку» – Московское высшее художественно-промышленное училище, где сформировался как художник и дизайнер. Член Союза художников России, член Международного художественного фонда, он работает в разных областях изобразительного искусства, в том числе в живописи и прикладной графике. По его проекту был построен Российский павильон на Международной выставке 1997 года в Париже. Гузали Израилов – участник многих художественных выставок, с успехом проходят и его персональные выставки, а работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях, как России, так и многих стран мира. Работа на ВВЦ стала очень важной страницей его творческой жизни. С особенным энтузиазмом создавал художник композицию логотипа Центра:

«В основе композиции – идея вечного стремления человека к звездам, романтизм и мечтательность россиян. Взять архитектуру Московского Кремля, кремлевских башен – это яркая иллюстрация «звездной» идеи и вместе с тем застывшая музыка российской истории. Разнообразные архитектурные сооружения ВВЦ также отражают стремление к «высям». И замысел моего знака как бы базируется на контуре кремлевской башни. Вверху первоначально предполагалась пятиконечная звезда. По моему мнению, это красивый, безупречный и сильный знак. Однако члены жюри посчитали, что это будет нечто вроде намека на возвращение к коммунистическим идеям. Тогда я заменил эту звезду изящной четырехконечной звездой, «розой ветров», которая здесь выступает доминирующим элементом. И снова были возражения, но все же, в конце концов, мне удалось отстоять свой замысел. Сама по себе « роза ветров» – очень выразительное с художественной точки зрения изображение. Четыре ее направления – север, юг, запад, восток – символизируют открытость нашего государства внешнему миру. И вообще, как художник, я считаю, что знак «состоялся».Об этом же говорит и его официальное признание»

Далеко не всегда Газали Израилов получает творческое удовлетворение от работы на ВВЦ .Многое из того , что здесь происходит в плане художественного оформления, вызывает у него протест, в частности, рекламные выставочные щиты.

«Главная выставка страны напоминает ярмарку, причем плохо организованную,- считает художник. А ведь было время, когда посетить ее павильоны, просто погулять, было праздником для москвичей. Все портит засилие плохой рекламы. Зачастую это просто какая-то информационная абракадабра. Выставочные павильоны внутри порой вызывают отвращение от неумелого оформления. Я как главный художник выступаю против , но меня не слушают, ведь многие павильоны сданы в аренду и в них заправляют люди, которым наплевать на искусство. Они думают только о деньгах. Очень портят внешний вид выставки многочисленные мелкие торговые точки на ее территории, рекламные щиты. Без содрогания я не могу проходить через главный выставочный вход, перед которым развернут один такой огромный рекламный щит, ничего общего не имеющий с предназначением ВВЦ. Конечно, в нынешних условиях нужно как-то выживать и без аренды нам не обойтись. Но, тем не менее, можно все-таки как-то совместить и торговлю, и рекламу, и внешний вид территории. Очень надеюсь на новое руководство ВВЦ. И уже есть конкретные планы, осуществление которых позволит нам соединить на этой замечательной территории и историческое прошлое, и современность. Нужно только действовать – профессионально, грамотно и смело».

Очень интересуют кованные козырьки для наших объектов.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин