Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Ради живописи



Звезда телесериала «Секс в большом городе» Ким Кэттролл (исполнительница роли Саманты) оповестила вчера своих поклонников о том, что готова еще раз раздеться, лишь бы картина Тициана «Диана и Каллисто» не была продана за пределы Великобритании. «Ким готова сделать все что угодно, чтобы этот Тициан остался доступным для публики», – заявил представитель актрисы. Тем самым актриса готова повторить памятный арт-проект годичной давности, когда она снялась топлес для выкупа другой картины Тициана – «Диана и Актеон».

Впрочем, обо всем по порядку.

Больше года назад, в августе 2008 года, арт-круги Британии были шокированы новостью: герцог Сазерленд продает своего Тициана. Дело в том, что семейство герцогов Сазерленд еще с тридцатых годов XIX века владеет так называемой Бриджуотерской коллекцией – одним из значительнейших в мире частных собраний старых мастеров. Коллекция эта включает в себя работы Рафаэля, восемь картин Николя Пуссена, полотно Рембрандта и четыре работы Тициана. Две тициановские картины из четырех принадлежат к знаменитой «мифологической серии» – шести полотнам на сюжеты греческих мифов, написанным Тицианом по заказу испанского короля Филиппа II (в нее же входит, например, знаменитая «Даная» из музея Прадо).

Именно эти «мифологические» полотна, «Диану и Актеона» и «Диану и Каллисто», которые эксперты Лондонской национальной галереи всегда называли «величайшими произведениями искусства эпохи Ренессанса, остающимися в частных руках», и пригрозил продать герцог. Он жаловался на то, что, хотя его немалое состояние и зиждется на предметах искусства, почти никакого дохода картины ему не приносят: еще с 1939 года Бриджуотерская коллекция экспонируется в Национальной галерее Шотландии в качестве бессрочного музейного займа. Вот он и надумал превратить живопись в деньги.

Но так как герцог является истинным британским патриотом, то решил продать картины в собственность Великобритании, за 50 миллионов фунтов стерлингов каждую,

на следующих условиях: руководство страны, британские музеи и художественные фонды должны были собрать к 31 декабря 2008 года (меньше чем за полгода) 50 миллионов фунтов на выкуп «Дианы и Актеона». В этом случае он откладывал продажу второго полотна (за те же 50 миллионов) на четыре года – до 2012 года. Если же и второй платеж пройдет в срок, то он принимает на себя обещание не продавать ничего из Бриджуотерской коллекции в течение 21 года.

Вой поднялся страшенный.

Одни обвиняли герцога в продаже родины, другие резонно возражали, что условия более чем щадящие: по оценкам экспертов, на аукционе за эти полотна можно было выручить никак не меньше 150 миллионов фунтов, то есть в три раза больше. Одни требовали от правительства немедленно раскошелиться, другие надрывались, что в условиях экономического кризиса есть куда более насущные траты, чем собирать деньги для одного из богатейших граждан Великобритании.

Так или иначе, деньги собрали. Пусть не на Новый год, а в начале февраля, но седьмой герцог Сазерленд все-таки получил свои 50 миллионов:

по £12,5 млн дали правительство Шотландии и попечители Лондонской национальной галереи, £10 млн — Мемориальный фонд национального наследия, £2 млн — Фонд памятников, £1 млн — Художественный фонд, £4,6 млн нашла сама Национальная галерея Шотландии, а £7,4 млн пожертвовали прочие общественные организации и частные лица. «Диана и Актеон» отошла в собственность страны и будет отныне попеременно экспонироваться в Национальной галерее Шотландии и Лондонской национальной галерее.

Вот в этом сборе и поучаствовала урожденная англичанка Ким Кэттролл.

Но не деньгами, а, извините, натурой.

Она приняла участие в организованной The Culture Show ВВС арт-акции, призванной привлечь внимание британцев к проходящему сбору денег. Фотограф Том Хантер сделал современную фото-версию шедевра, где 53-летняя Кэттролл выступила в роли Дианы. Отрадно, что в благородном деле поучаствовали и наши соотечественники – компанию звезде сериала на снимке составили юные модели Джемма Роллс-Бентли, Кимберли Уильям и Юлия Пихтина, артистка музыкального театра из Иркутска.

Теперь, как вы понимаете, надо собирать следующие 50 миллионов на «Диану и Каллисто»,

«Диана и Каллисто»

а сбор, судя по всему, идет не так чтобы хорошо: на так и не закончившийся кризис наложилась еще и олимпиада 2012 года, подготовка к которой обходится британскому правительству явно недешево. Да и вообще со сбором средств на выкуп картин в Альбионе в последнее время совсем нехорошо: в начале этого года британцы не смогли собрать 5,4 миллиона фунтов стерлингов на выкуп пейзажа Уильяма Тернера «Вилла Поупа в Твикенхэме» у американского покупателя, и Тернер уплыл за океан.

Вот Ким Кэттролл, судя по всему, и решила напомнить британцам как о себе, так и о проходящей акции. Правда на сей раз, похоже, обнаженной грудью не обойтись: на этой картине богиня стоит в совсем другой позе.

Жена нашла отличный интернет магазин косметики oriflame для себя.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин