Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Невьянская икона. «Днесь веселимся красотой твоей»



Российская академия художеств, музей «Невьянская икона» показывают уникальную выставку: 10 ноября 2009 года в 18.00 час. в залах Галереи искусств Зураба Церетели по адресу: Пречистенка, 19 открывается выставка «Невьянская икона. «Днесь веселимся красотой твоей» из собрания Евгения Ройзмана.

Выставка приурочена к 10-летней годовщине первого в России частного музея икон в Невьянске, коллекция которого насчитывает более 600 произведений. Экспозиция выставки, в которую вошло около 300 из них, позволяет проследить развитие «невьянской» традиции от истоков до заката. Самая ранняя из представленных на выставке датированная икона – «Богоматерь Египетская», относится к 1734 году. Самая поздняя «Спас» – к 1919 г.

В четырех просторных залах Галереи разместились иконы редкой красоты. Невьянская икона, по мнению исследователей, – самое высокое проявление старообрядческого искусства Уральского региона ХVIII-ХIХ вв.. Свое название оно получило от Невьянска – культурной столицы горнозаводского Урала и духовного центра Уральского старообрядчества. Иконописцы, писавшие в «невьянской» манере, работали не только в Невьянске, но и в других горнозаводских поселках (Нижний Тагил, Старая Утка, Красноуфимск). Здесь жили и работали династии первоклассных мастеров, работавших исключительно на заказ, а не на продажу. Многие из икон имеют подпись с датой, что особенно важно для исследователей.

Популярны у невьянских иконописцев были образы Богородицы различных иконографических типов – иконы Божией Матери Казанской, Владимирской, Корсунской, образы святителя Николая Чудотворца, архангела Михаила в образе воеводы на коне, святых воинов.

На раннем этапе развития невьянской школы обнаруживается связь со старыми русскими иконописными центрами – Ярославлем, Костромой, Вологдой. К последней четверти ХVIII века, невьянская школа приобрела ту устойчивость, которую внешние влияния могли только обогатить, но не разрушить. Представленные иконы – от очень небольших, миниатюрных до значительных по своим размерам образов отличаются необыкновенной декоративностью, насыщенностью цвета. Неповторимые по духовной глубине и живописному языку памятники этого времени называют теперь «высокий Невьянск». Невьянские живописцы прибегали к сплошному золочению. «Эмалевая» открытость цвета с ярко оранжевыми и киноварными вспышками особо подчеркивается темно-изумрудными, густо-лиловыми и синими тонами, напоминающими об уральском малахите, лазурите, чароите. От невьянских икон остается ощущение свежести, новизны, радости.

Московскому зрителю предоставлена редчайшая возможность познакомиться со значительной частью обширной музейной коллекцией невьянской иконы.

Выставка продлится по 10 января.

Приглашаем посетить выставку и осветить ее открытие в Вашем информационном формате.

Отдел информации
Российской академии художеств
Контактные тел.: (495) 637-4771, 637-2569.

Разыскивается интернет магазин интим товаров с большим выбором.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин