Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Памяти Саввы



30 сентября в филиале Института реставрации открылась художественная выставка “От Репина до авангарда”. Экспозиция была задумана и подготовлена знаменитым реставратором Саввой Ямщиковым. Об этом сообщают “Вести-Москва”.

У представленных картин нет почти ничего общего: разные жанры, разные авторы. И место, которое эти художники заняли в истории искусства, тоже оценивают по-разному. Здесь можно увидеть произведения Репина, Серова и мастеров, которые мало известны широкой публике. Однако у всех работ есть одна общая черта. Это — “золотые крупицы”, которые почти никогда ранее не выставлялись. Они хранились в частных коллекциях и ждали своего часа. Ещё в начале года эта выставка задумывалась вместе с Саввой Ямщиковым, однако кончина реставратора отодвинула это событие и превратила его уже в вечер памяти.

“Мы опять присутствуем при действии, основы которого были заложены Саввой. Это лучшая память о нём, это лучшее, что мы можем сделать для него, если он видит и слышит. Мы продолжаем его дело”, – сказал директор ГосНИИ реставрации Александр Трезвов. Все эти работы собрал искусствовед Валерий Набоков-Алексеев. Около 60 полотен предстали перед критиками, художниками и зрителями. “Здесь представлены вещи, которые встретились на моём пути. Вообще серьёзный коллекционер не может существовать без учёных, искусствоведов, которые помогают не только тем, что занимаются реставрацией, но и помогают выявить значимость памятника”, – отметил В. Набоков-Алексеев. Таким учёным и стал для коллекционера Савва Ямщиков. Это их общая попытка обобщить вехи и тенденции живописи XX века.

Напомним, что Савва Васильевич Ямщиков умер утром 19 июля на 71-ом году жизни. Он прибыл в Псков 15 июля для участия в торжественном открытии выставки “Музей друзей”, однако почувствовал себя плохо и был госпитализирован в Псковскую областную больницу, где через несколько дней скончался. Его похоронили 22 июля в Пушкинских Горах на городище Воронич у Георгиевского храма в нескольких метрах от могилы бывшего директора государственного музея-заповедника А. С. Пушкина “Михайловское” Семёна Гейченко.

С. В. Ямщиков родился в 1938 году в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную “Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР” и отбирая иконы для восстановления в Москве.

За это время Савва Ямщиков отреставрировал сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII – XIX веков из различных музеев России. В частности, он собрал выставку ста икон “Живопись древнего Пскова”. Эти произведения искусства были восстановлены под его руководством во Всероссийском реставрационном центре и составили основу псковской музейной экспозиции. В 2003 году вышла в свет его книга под названием “Мой Псков”, в которой автор рассказывает “о тех земных праведниках, благодаря которым есть Псков…”. В ней Савва Ямщиков представил серию уникальных фотографий и репродукций икон Псковской области.

Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны. Он организовывал реставрационные выставки. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Савва Ямщиков многие годы вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом, издал десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати.

С. В. Ямщиков – лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), первый обладатель почётной медали Российской Академии художеств.

недвижимость северного кипра поэтому сейчас мой поисковый запрос квартира северный кипр.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин