Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Сезанн



Предки Сезанна – выходцы из Италии. Он родился в Провансе, в Эксе, в семье банкира. Учился в школе в Эксе, где познакомился с Эмилем Золя. Отцу хотелось, чтобы сын стал адвокатом, и Сезанн поступил на юридический факультет, одновременно посещая занятия в Академии рисунка.

В 1861 году Сезанну удалось получить разрешение отца на серьезное занятие живописью, он уехал в Париж, где поступил в академию Сюиса. В Париже Сезанн сначала познакомился с Писсарро и Гийоменом, а затем с Моне, Сислеем и Ренуаром. Не выдержав вступительных экзаменов в Школу изящных искусств, разочарованный Сезанн возвратился в Экс, но через год опять приехал в Париж и начал работать в «темной», или «романтической», манере.

Молодого художника поддерживали Эмиль Золя и Писсарро, который первым из живописцев оценил дарование Сезанна. В это время он часто посещал Лувр, копируя картины старых мастеров. Больше всех его притягивали к себе испанцы. Под влиянием Золя и новых друзей Сезанн увлекся творчеством Эдуарда Мане. В 1864 году выставился в «Салоне отверженных».

Холст «Девушка у пианино» построен на контрастном сочетании темного и светлого и декоративном звучании черных жирных контуров, характерных для работ этого периода. B этом полотне уже намечен подход к решению станковой картины, типичный для индивидуального стиля зрелого Сезанна,- оригинальное размещение предметов в перспективе в сочетании с фоном и структурная схематизация формы.

В начале 70-х годов Сезанн начинает поиски цвета, стремясь вслед за импрессионистами работать на открытом воздухе. Во время франко-прусской войны он жил и писал пейзажи с натуры в Эстаке, а в 1872 году уехал вместе с Писсарро в Понтуаз, где испытал сильное влияние своего старшего друга.

Период 1872-1879 годов в творчестве Сезанна принято называть импрессионистическим. Его палитра в пейзажах с видами Понтуаза и его окрестностей заметно посветлела, очистилась от черных тонов. В ней зазвучали насыщенные зеленые и золотистые цвета. Отказавшись от построения формы с помощью контуров, Сезанн начал лепить ее цветом, отчего форма сделалась более пластичной и весомой.

Характерным экспериментальным импрессионистическим произведением Сезанна является натюрморт «Букет цветов в синей вазе». В этой работе отражены поиски Сезанном новых цветовых сочетаний и построения композиции с помощью цветовых пятен. Однако как в этом натюрморте, так и в пейзаже «Дорога в Понтуазе» отсутствуют излюбленные импрессионистами цветовые «рефлексы», эффекты солнечного освещения и желание зафиксировать мгновенное состояние природы. И в пейзаже, и в натюрморте Сезанна интересуют формы, обозначенные цветом, но не растворяющиеся в нем. Так, уже в своих ранних произведениях он непроизвольно полемизирует с импрессионистами. Впоследствии Сезанн скажет, что ему хотелось «сделать из импрессионизма нечто весомое».

Сезанн принял участие в Первой выставке импрессионистов и в ряде последующих. Но уже из первых уроков импрессионизма он извлек желание его преодолеть. Все последующее творчество Сезанна принадлежит постимпрессионизму и по существу искусству XX века. Знаменитая картина «Пьеро и Арлекин» с ее напряженной, несбалансированной композицией и схематизацией фигур, написанная несколько лет спустя после импрессионистических работ Сезанна, открывает пути к экспрессионизму и кубизму.

Интересная ссылочка про альтернативную энергетику http://www.cheburek.net/category/energiya-vetra.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин