Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Гиви Манткава



В Южно-Сахалинске открывается художественная галерея. Она – не продукт деятельности государственных чиновников, а от начала и до конца создания – инициатива и усилия семьи художника Гиви Манткавы и небезразличных сахалинцев.
Гиви Манткава родился в 1930 г. в Тбилиси, там же окончил академию художеств. В 1956 г. приехал на Сахалин. Он был очарован островным краем. Буквально через год открылась его первая выставка в Южно-Сахалинске, где посетители могли увидеть такие работы, как «Зима», «Огоньки», «Рынок»…

Масло, тушь, акварель, сангина, фломастер… Он мастерски писал и живопись, и графику, в том числе книжную. Был необычайно работоспособным. Потому множество его картин стали украшением музеев Красноярска, Тбилиси, Владивостока, Хабаровска, конечно же, Южно-Сахалинска, частных коллекций жителей России, Украины, Грузии, Латвии, Франции, Финляндии, Японии, Республики Корея. Да сколько работ он просто так подарил друзьям, знакомым. Гиви был щедро одарен Богом не только художественным мастерством, но и душевной широтой. Одни титулы говорят сами за себя – член ассоциации изящных искусств ЮНЕСКО, заслуженный художник России, первый председатель Сахалинского отделения Союза художников России. Гиви Манткава – настоящая гордость Сахалинской области!
В 2003 г. его не стало. В память о нем на доме по ул. Карла Маркса, где он проживал, установлена мемориальная доска. Семье остались многочисленные работы автора. Их так много, что папки с картинами, рисунками просто не было где хранить. Тогда члены семьи приняли решение – создать галерею работ родного человека. Скольких трудов это стоило, пожалуй, постороннему человеку никогда не узнать. А понять знакомым семьи, можно по заметно постройневшей и без того стройной фигуры дочери Гиви Марины Сарапуловой. Предоставить помещение для галереи согласился Виктор Долгих, директор международного бизнес-центра «Лада». Он был дружен с Гиви, и, как и многие, пленен силой его таланта. Но помещение – не все. Надо было каждое произведение разместить в багет. Тогда родственники художника пошли по интерьерным салонам.
«Знаете, говорят, страшно, что пришел экономический кризис. Нет, его можно пережить. Страшно, когда происходит кризис души, – делится Марина Сарапулова. – Мы не ожидали такого участия. Нам все шли на помощь – интерьерные салоны «Марина» (Марина Борисенко), «Эль-Декор» (Вероника Пак), компании «График-Сити» (Олег Осипов), «Гильдия». Художественный музей (директор Александр Бурыка) предоставил нам стойки под картины. Всем откликнувшимся на наши просьбы, пришедшим на помощь – нижайший поклон».
Усилия многих не прошли даром. Уже с 1 августа сахалинцы могут посетить галерею художника в МБЦ «Лада» (Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 154), в зале на первом этаже (слева). Она работает с 11:00. На ней выставлены ранее неизвестные работы Гиви Манткава, хранящиеся в семейном архиве. Самые первые из них датированы 1950 годом! Более полувека творчества предстанет перед глазами посетителей. Галерея будет работать постоянно. В планах родных мастера в дальнейшем выставить его работы, хранящиеся сейчас в частных коллекциях, далее – подаренные им друзьям… Естественным продолжением дела художника станет экспозиция в галерее его имени работ сахалинских художников… Главное, галерея уже есть!

Наш новый автомобиль , это однозначно Ford.

Tags:

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин