Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Новости эрмитажа



Два события последних дней говорят о том, что Эрмитаж усиливает азиатский вектор. Знаменитый петербургский музей открыл постоянную экспозицию «Культура и искусство Японии» и подписал соглашение о сотрудничестве с южнокорейскими авиалиниями в подготовке музейных программ.

После 25-летнего перерыва в главном музее Санкт-Петербурга вновь заработала японская экспозиция. На ней представлено 450 памятников традиционной японской культуры из собрания Эрмитажа. Первые раритеты попали в коллекцию в конце XIX века, после путешествия Николая II – тогда еще цесаревича — на Восток, во время которого летом 1891 года он посетил Японию. Большинство экспонатов относится к эпохе Токугава c начала XVII до середины XIX веков. Здесь — боевые доспехи, сабли, мечи самураев. Живопись представлена свитками на шелке и бумаге с религиозными и светскими сюжетами, а также полихромной гравюрой. Разнообразные маски и костюмы иллюстрируют раздел «театр». «Есть и настоящие раритеты», – говорит куратор выставки «Культура и искусство Японии» Ольга Дешпанде:

«Наша коллекция нэцкэ – одна из самых крупных в мире. Она привлекает большое внимание ученых и коллекционеров разных стран, в том числе из Японии. У нас выставлена интересная японская расписная ширма на шелке XVII века. Прежде, чем ее смогли увидеть посетители, она прошла очень долгий путь реставрации. Интересна и многообразна коллекция японского оружия. Необычайно эффектны японские доспехи, один из которых принадлежал великому князю Сергею Михайловичу – внуку царя Николая I. В числе экспонатов – знаменитый «путятинский» меч: он был подарен русскому адмиралу Евфимию Путятину, когда тот в 1855 году заключил с Японией договор о добрососедских отношениях. Ведь Япония была закрыта для внешнего мира несколько веков, и первая страна, которой удалось разрушить эту изолированность, была именно Россия».

Особое внимание посетителей привлекает витрина «чайная церемония». Однако, как утверждают организаторы, все это – лишь часть японской выставки в Эрмитаже. Через полтора года планируется открыть ее вторую очередь, которая охватит период со второй половины XIX — по 20-е годы XX века. Появятся разделы «керамика», «нумизматика».

Эрмитаж становится все привлекательнее для посетителей из азиатских стран. Дело в том, что разработана программа аудиогидов на корейском языке для Эрмитажа, таким образом впервые в музее будут предоставляться услуги мультимедийного путеводителя на азиатском языке. Это результат совместного соглашения о пятилетнем сотрудничестве Эрмитажа и южнокорейских авиалиний. В свою очередь, стюардессы авиакомпании «Кориан эйрлайнз» во время полетов будут рассказывать пассажирам о петербургских музеях.

Сейчас мы активно разыскиваем сейфы офисные, также нам нужны архивные шкафы и плюс мне в кабинет отдельный сейф.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин