Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

16-летний Рембрандт



Американский ученый из Национальной Галереи Искусств в Вашингтоне определил, что на картине голландского художника XVII века Яна Ливенса изображен 16-летний Рембрандт.

Как известно, великий голландец писал автопортреты на протяжении всей жизни, начиная с 20-летнего возраста и до своей кончины в 1669 году. Однако, по всей видимости, изображение Рембрандта на картине Ливенса является самым ранним, сообщает The Independent.

Доктор Артур Уилок, изучающий историю искусств, утверждает, центральная фигура подростка в синем плаще на картине Яна Ливенса “Игроки в карты” является изображением Рембрандта. Полотно, по мнению исследователей, было закончено в 1623-24 годах. Более поздний портрет Рембрандта Ливенс написал уже в 1629 году.

Творческая карьера Ливенса началась раньше, чем у Рембрандта, но его долгое время считали последователем великого голландца. Однако современные историки искусства признают, что скорее творчество Ливенса повлияло на самого Рембрандта. Ливенс и Рембрандт вместе учились живописи у амстердамского художника Питера Ластмана.

Рембрандт в основном изображал себя в задумчивом виде. Исключением был лишь один портрет, где 22-летний художник в 1628 году написал себя смеющимся. Авторство художника было доказано только в прошлом году.

Напомним, что Рембрандт спокойно относился к копированию своего стиля другими художниками. Он призывал учеников писать в своей манере и иногда даже подписывал своей рукой произведения, созданные учениками.

Это значительно осложняет исследования творчества художника искусствоведами, которые на протяжении многих веков спорят о том, какие именно работы принадлежат кисти Рембрандта. Помимо этого, проблему идентификации его работ осложняет частая смена манеры письма и стилевые эксперименты художника.

Картина Яна Ливенса “Игроки в карты”, принадлежащая частному коллекционеру, в настоящее время выставлена в музее Рембрандта в Амстердаме, где будет экспонироваться до 9 августа.

Срочно интересует ремонт офисов нашего отделения в Москве.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин