Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Музей современного искусства представляет новую выставку в рамках программы «Персоналии»



ЮРИЙ БУРДЖЕЛЯН всерьез заниматься живописью начал в пятьдесят лет. И за достаточно короткое время выработал довольно своеобразную манеру письма. А негромкую славу в столичном искусстве он завоевал своими пейзажами, в которых нет ничего лишнего и случайного. Они легки, чисты и прозрачны. А помогла ему обрести светоносную живописную пластику удивительная природа Крыма. Когда же художник обратился к натюрморту и портрету, то и тут он не изменил себе – вместе с декоративной причудливостью Востока в них остались чистота, изысканность и колористическая ясность.

Когда маэстро перевалило за восемьдесят, неувядающий художник обратился к жанру ню. Его отношение к женщинам запросто укладывается в схему «художник и модель». На холстах Бурджеляна – всевозможные женщины. Обнаженные и полуодетые, лежащие и сидящие, на пляже и на терассах. Бурджелян превосходно сочетал реалистическую подачу модели с декоративно написанными деталями антуража.
Художника можно упрекнуть в том, что он хотел видеть в женщине только внешнее декоративное начало.
Бурджелян обожал экспериментировать с жанрами, смешивая натюрморт с пейзажем, ню с натюрмортом, портрет с пейзажем.
Юрий Константинович любил в качестве притчи пересказывать рассказ Камю «Иона, или Художник за работой» о замученном бытом, семьей, обязательствами перед друзьями живописце, умершем рядом с ненаписанным холстом, на котором он оставил только одно плохо различимое слово – «соединение» или «разъединение».
Эту притчу можно спроецировать и на творчество самого художника, который, будучи человеком, отнюдь не порабощенным обстоятельствами, создал искусство достаточно двойственное. С одной стороны, чрезвычайно простое. С другой – герметичное, недоступное, нераскрывающееся при первом взгляде.
Для того чтобы проникнуть в живопись Юрия Бурджеляна, нужны немалые усилия, на которые в информационную эпоху способен далеко не каждый.
Остается добавить, что выставка «Светлее! Цветнее! Плотнее!», организованная при участии Департамента культуры города Москвы и Российской академия художеств, открыта до 21 июн

Просто обожаю смотреть кино новинки.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин