Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Фестиваль граффити



Добавить в палитру мегаполиса новых красок решили в Москве. В фестивале приняли участие молодые художники – поклонники граффити. Несколько дней работы – и безликие технические постройки во дворах радуют глаз.

Репортаж Михаила Гилева.

Степан Краснов впервые рисует на стенах днем и в спокойной обстановке. Но перед тем как одобрить роспись трансформаторной будки, городские власти все же потребовали эскиз. Изобразить свое творение на альбомном листе нелегальному художнику оказалось куда сложнее, чем на стене.

Степан Краснов, уличный художник: “Я не знаю никогда заранее, что получиться, потому что это идет постоянный поток сознания, и я рисую, и в итоге я вижу то, что получается”.

Вместе со Степаном в акции по росписи безликих построек приняли участие несколько сотен уличных художников. Фантазировать не запрещали, только попросили придерживаться темы “разумного, доброго, вечного”, которая была бы понятна и взрослым, и детям.

Райф Битков, организатор: “Чтобы картины не содержали никакого негатива, должно сложиться несколько критериев, которые бы вызывали в целом положительные эмоции, положительное восприятие в первую очередь у жителей районов”.

Борьба городских властей с уличными художниками идет годами. Одни рисуют, другие закрашивают. Но наконец-то они договорились. Помог старый принцип – если движение нельзя победить, попробуй его возглавить.

Вместе не только веселее, но и выгоднее – можно сэкономить бюджетные деньги. В год уходит немалая сумма, чтобы привести в порядок исписанные строения. Все, что нужно – купить краску тем, кто все равно здесь будет рисовать.

Это и фестиваль, и конкурс одновременно. В ближайшие дни организаторы выберут 10 лучших работ, чьи авторы встретятся в конце июня на финальном соревновании. Победителей ждет мастер-класс в Европе. Но уже сейчас ясно, кто точно не проиграл – это жители соседних домов.

Лилия Фирсова, местный житель: “Смотришь туда, и радуется глаз. Очень приятно. Вот я живу в этом доме, мне очень приятно. Я выглядываю и всегда солнышко на этом доме”.

Сергей, местный житель: “Особенно зимой будет очень красиво и ярко выделяться. Хоть какое-то яркое пятно на белом снегу”.

Организаторы акции уверены: эту настенную живопись другие художники не испортят. В мире граффити свои правила. Если под работой стоит подпись, необходимо искать другое место для творчества.

Разыскиваю статьи по ремонту квартиры для своей коллекции.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин