Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Венецианская биеннале-53



Открывается старейшая в мире выставка современного искусства — Венецианская биеннале-53

Тема биеннале в этом году — «Создавая миры», куратор — Даниэль Бирнбаум (Швеция). Павильоны Giardini и «Арсенал» с 7 июня открыты для широкой публики. Вернисажи для прессы начинаются 3 июня.

Ольга Свиблова, куратор российского павильона на 53-й Венецианской биеннале, и на этот раз выбрала формат коллективной выставки — семь художников работают с различными медиа: живопись, скульптура, инсталляция.

Художник и писатель Павел Пепперштейн представит цикл картин «Перспективы развития», показ которых будет сопровождаться чтением рэпа. Алексей Каллима для проекта «Теорема дождя» написал специальными красками фрески, на которых изображение видно только в ультрафиолетовом свете. Фотограф Анатолий Журавлев составил из маленьких фотографий исторических деятелей XX века композицию «Черные дыры».

Россия помимо национального павильона будет представлена внеконкурсными проектами. Один из них называется «Этот смутный объект искусства», в нем участвуют Дмитрий Гутов, Борис Орлов, Владислав Мамышев-Монро, Юрий Альберт, Эмилия Кабакова и Илья Кабаков. Программа Владимира Дубосарского и Александра Виноградова — «Осторожно! Музей» — будет показана в палаццо Боллани. В «Новом Арсенале» выставят проект «Безусловная любовь», где участвуют группа АЕС+Ф, Велена Никова, Аристарх Чернышев, Вадим Захаров, Ольга Солдатова.

С 3 по 6 июня в центральном павильоне и садах Джардини в рамках основной программы Московского поэтического клуба пройдут поэтические перформансы с участием русских, европейских и американских поэтов и художников. Художница Гиула Хаджигеоргиу и архитектор Иоаннисом Эпаминондасом (Кипр) спроектировали раскладывающуюся деревянную платформу, на которой поэты и художники представят свои работы.

Это первая международная поэтическая интервенция на знаменитой выставке.

Евгений Бунимович, курирующий программу вместе с Даниелем Бирнбаумом, отмечает: «Вещи не являются тем, чем мы их называем. Возвращение к равнозначности предмета и его имени, слова и жеста — одна из функций поэзии. И чтобы вернуть слово в мир, надо вернуть слову его мир, его надо заново создать. Так совмещаются девиз нынешней Венецианской биеннале Making worlds и нашей поэтической программы Мaking words. Во время чтений всем желающим предлагают хлеб и воду, возвращая словам «вода « и «хлеб» их наполнение. Поэзия оперирует словами, вскрывая потаенные ресурсы языка и выходя за рамки привычного осмысления действительности».

В программе заявлены поэты Василис Аманатидис (Греция), Евгений Бунимович, Альфред Губран (Австрия), Риккардо Хелд (Италия), Джон Хай (США), Вадим Месяц, Евгений Никитин, Андрей Родионов, Лев Рубинштейн, Анна Русс, Марк Шатуновский и другие.

Во время выступлений поэтов художники Игорь Макаревич, Александр Джикия, Елена Елагина, Аня Желудь, Иоаннис Эпаминондас (Кипр), Катя Марголис (Италия) в режиме реального времени проиллюстрируют стихи читающих поэтов.

Перформансы, связанные с параллельным двуязычным чтением, исполнят Евгений Никитин и Василис Аманатидис, Марк Шатуновский и Джон Хай. При их чтении слова будут трансформированы в волны на воде, которые с помощью специальной установки спроектируют на мониторы.

Выставка продлится до 22 ноября, но многие проекты будут закрыты еще летом.

Чуствую мне скоро будут нужны зубные протезы.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин