Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Сегодня день рождения известного русского художника Михаила Васильевича Нестерова



19 мая (по новому стилю 31 мая) отмечается день рождения известного русского художника, академика живописи, уроженца Уфы Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942).
Несмотря на то, что жизнь и творчество Михаила Васильевича представляются достаточно изученными, в последние годы уфимские искусствоведы открывают все новые грани. Интересные сведения в своей статье “Неизвестный Нестеров” приводит Элеонора Хасанова:

“В послереволюционное время наряду со своими знаменитыми портретами Нестеров настойчиво продолжал писать на религиозные темы, но эти его работы оставались в тени. В большинстве своем рассеянные по частным и закрытым церковным собраниям, а в государственных художественных музеях не покидающие запасников, они до сих пор остаются не известными широкому зрителю. Их около 20, сравнительно небольших по размерам, необыкновенно емких по содержанию и прекрасных по живописи работ. Среди них, например: “Путник” (1921), “На озере” (1922), “Монашенки” (1922), “Странник” (1922), “Старец” (1923), “У монастырских стен” (1925), “Христос, благословляющий отрока” (1926), “Гонец” (1930-е годы), “Сергий и спящий монах” (1932), “Всадники” (1932), “Страстная Седмица” (1933), “Отцы-пустынники и жены непорочны” (1933)”.
Элеонора Венеровна считает, что без изучения всех граней художественной деятельности живописца в советский период, а одной из них и является его религиозная живопись 1920-1930-х годов, раскрытие творческого облика мастера вряд ли может претендовать на полноту.
“Ибо и портрет, ставший основным жанром “советского” Нестерова, и его религиозно-нравственные картины – явления одного порядка, они имеют одну природу, вдохновляются одним источником. Их нельзя рассматривать отдельно, иначе Нестеров теряет изначально присущую ему цельность”, – говорит она в своей статье.
“Автор и по сей день – один и тот же, лицо его обозначилось рано, и в главном не менялось”, – писал Михаил Нестеров в трудные для себя 20-е годы. Эти слова могут стать лейтмотивом в дальнейшем изучении творчества художника.

Все таки решили мы провести корпоративные бизнес тренинги для наших сотрудников.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин