Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Искушение святого Антония – куплено техаским музеем.



Расположенный в Техасе Художественный музей Кимбелла (Kimbell Art Museum) заявил о приобретении самой ранней из известных работ Микеланджело Буонаротти – “Искушение святого Антония”, сообщает «Lenta.Ru».

Предполагается, что он написал эту картину в возрасте 12 или 13 лет, то есть в 1487 или 1488 году. Сумма сделки, о которой сообщает Associated Press, не разглашается. По данным The New York Times, речь идет не менее чем о 6 миллионах долларов.

Сейчас ищу эскизы татуировок для себя.

О том, что мальчиком Микеланджело написал картину на сюжет из жития святого Антония, сообщали еще биографы художника Джорджо Вазари и Асканио Кондиви. Благодаря им, известно, что будущий создатель Сикстинской капеллы написал свою картину, взяв за основу гравюру немецкого мастера Мартина Шонгауэра. В варианте Микеланджело, написанном темперой по дереву, есть несколько отличий от оригинала: например, чудовища у молодого художника получились более “драматичными”, чем у его предшественника.

Споры о том, действительно ли Микеланджело написал “Искушение святого Антония”, длятся более 400 лет. Далеко не все искусствоведы убеждены в том, что картину можно приписать его кисти. Не далее как в июле прошлого года эта работа была выставлена на лондонский аукцион Sotheby’s с осторожной пометкой “Мастерская Доменико Гирландайо” (Микеланджело учился у этого флорентийского мастера).

Купленная за 2 миллиона долларов, картина была привезена в нью-йоркский музей Метрополитен, где ее расчистили и отреставрировали. В отличие от лондонских специалистов американские убеждены в том, что “Искушение святого Антония” – это подлинная работа Микеланджело.

Примечательно, что до того, как музей Кимбелла приобрел картину у ее последнего владельца (того, который купил ее на Sotheby’s), она была известна под традиционным для данного сюжета названием “Искушение святого Антония”, но директор музея Кимбелла Эрик Ли решил, что в его собрании работа будет инвентаризована как “Мученичество святого Антония”. Решение директора выглядит весьма странно: из жития св. Антония Великого, египетского подвижника-монаха IV в., известно, что он скончался своей смертью в годы, когда гонения на христиан прекратились, и отнюдь не был мучеником.

Летом этого года работа молодого Микеланджело будет выставлена в музее Метрополитен, а затем она переедет в музей Кимбелла, где ее будут экспонировать рядом с гравюрой Шонгауэра.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин