Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Спартак Арутюнян выставка



Спартак сменил доспехи на кисти и краски. Но это не римский гладиатор. Родился Спартак в Армении, но вот уже тридцать лет живет в Беларуси. Его полотна украшают галереи Германии, Польши, Израиля и США. Вот только армяне и белорусы не могут понять, чей же он художник в большей степени. А он мечтает, чтобы судили не по национальности, а по работам.

Обычно ходят на концерты, чтобы насладиться музыкой. А некоторые ищут в ней вдохновение. Спартак Арутюнян, белорусский художник с армянской душой, без музыки писать не может. И очень часто пишет свою «Музыку весны».

В 1977 Минск для него стал вторым домом после армянского Капана. Художник стал искать новые пейзажи, черпал вдохновение от незнакомых мест. И поначалу даже подражал признанным мастерам белорусской кисти Николаю Селещуку и Маю Данцигу.

«Но со временем я понял, что у меня должно быть своё лицо, своя манера», – говорит Спартак Арутюнян, художник.

Спартак нашёл свою тему. В Беларуси художник умудряется писать Армению: горы, солнце, церкви. Все его работы, так или иначе, рассказывают об истории и культуре Армении. Часто Спартак пишет и гранаты, ведь это символ для армянского народа, говорит художник.

Свой интерес к гранату художник Спартак Арутюнян объясняет так: «Это загадочный фрукт, во-первых. В голландских, итальянских натюрмортах много винограда, а мне хочется гранат. По форме и цвету красиво».

Земляки Спартака говорят, что его полотна напоминают работы знаменитых армянских художников Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна. Их живопись учила еще в юности Спартака любить тёплые цвета и мастерски на холсте передавать армянский темперамент.

«А я бы хотел еще большего. Чтобы не по национальности, а по работам судили о художнике», – говорит Спартак Арутюнян.

А вот белорусы уверяют, что по работам можно точно сказать: художник давно живёт в Беларуси. Немного серого, холодного и в смешении с теплыми армянскими гаммами он создал свой стиль.

Сергей Криштапович, художник, считает, что у Спартака получился хороший синтез между армянской выразительностью и белорусской простотой. Поскольку супруга у Спартака белоруска. А жёны ведь влияют на мужей. И если состоится мужчина, то благодаря женщине.

Почти на всех работах Спартака Арутюняна есть влюблённые. Они нежно обнимаются и греют друг друга под лучами солнца.

Спартака согревают женские образы. Но особенно один. Ведь не зря говорят, художником может назвать себя тот, кто хорошо рисует маму. Все выставки Спартак начинает с небольшого портрета. Это его первая работа. В ней грустные глаза матери, любовь, тоска и ожидание. Она смотрит на него с этого полотна и вдохновляет художника, где бы он ни творил.

Лчень хотелось бы провести электромонтажные работы в нашем новом здании. Причем желательно это сделать в ближайшее время.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин