Рады приветствовать Вас на ежедневно обновляемом Арт Блоге - все самое интересное, яркое, забавное, полезное из мира живописи, искусства. Картины, художники, гении, творческие личности все это у нас. Оставайтесь с нами будет интересно!

Русская живопись стала дешевле



Sotheby’s и Christie´s распродают холсты русских художников со скидками
Аукционные дома Sotheby’s и Christie´s открывают русские сезоны в Нью-Йорке. И если в прошлом году цены на предметы русского искусства били все рекорды, то в нынешнем ожидается, что шедевры искусства уйдут с молотка с дисконтом.

Аукционный дом Sotheby’s надеется выручить за все лоты порядка 12-17 миллионов долларов. Сумма далеко не астрономическая: в этом году Sotheby’s принял решение заложить «консервативные цены с оглядкой на финансовую нестабильность», сообщает РИА Новости.

Для сравнения, в прошлом году только “Супрематическая композиция” Казимира Малевича ушла за 60 млн долларов. Теперь самый дорогой лот – картина Ивана Айвазовского “Отплытие Колумба из Палоса”, полотно из коллекции бывшего посла США в Москве Джозефа Девиса. Ее оценочная стоимость не дотягивает до 1,5 млн долларов.

Торги на картину “Портрет девочки с игрушками” Бориса Григорьева начнутся с 700-900 тыс. долларов. А полотно этого авангардиста “Приготовление блинов Crepes Suzette”, написанное в Нью-Йорке во времена Великой депрессии, оценили в 500-700 тыс. долларов. Среди других топ-лотов Sotheby’s – два произведения Николая Рериха. Начальная цена картины «Святой Меркурий Смоленский» составит 500-700 тыс. долларов, «Мистерии» – 300-500 тыс. долларов.

Аукционный дом Christie´s сделал ставку на картины Рериха и работы Фаберже. Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии оценен в миллион долларов. Стоимость лотов Фаберже не превышает 250 тыс. долларов. В общей сложности Christie´s рассчитывает выручить 10 млн долларов c русских торгов в Нью-Йорке.

В прошлом году рынок искусства пострадал от кризиса на порядок меньше, чем другие отрасли: снижение составило всего 4,5% (S & P 500 за этот же период потерял почти 40%). Тем не менее, «русские торги» в ноябре 2008 года не смогли собрать ожидаемых сумм. Из планируемых 250 млн долларов Christie´s заработал лишь 147, а Sotheby’s вместо 420 – вдвое меньше – 223 млн долларов.

Всегда привлекал интересный Рисунок на автомобиле хочу и себе сделать.

Comments are closed.



 
Rambler's Top100 Arts.In.UA Интернет магазин картин